Aller au contenu principal

Min de Rungis : le Comptoir du carreau inauguré

La boutique dédiée aux produits alimentaires 100% franciliens, le Comptoir du carreau, a été inaugurée le 13 septembre, au sein du Carreau des producteurs.

Le Comptoir du carreau, une boutique exclusivement dédiée aux produits alimentaires fabriqués en Ile-de-France, a été inauguré le mardi 13 septembre sur le Marché de Rungis par la présidente du conseil régional, Valérie Pécresse, et le président de la Semmaris, Stéphane Layani.

Implanté au sein du carreau des producteurs de fruits et légumes d’Ile-de-France, ce nouveau commerce, dont l’installation a été soutenue par la Semmaris, par la région Ile-de-France, et son organisme satellite, le Cervia Ile-de-France, élargit la gamme de produits de proximité disponible sur le Carreau des producteurs et offre à de nombreux agriculteurs et artisans franciliens une vitrine au cœur du premier marché de gros de produits frais du monde.

La fleur de lys, symbole de la région permet d’identifier cette boutique. Ouverte depuis le printemps dernier, elle est gérée par un opérateur privé.

« Avec l’ouverture de cette boutique au sein du carreau des producteurs, nous souhaitons avoir une offre régionale plus importante tout au long de l’année. Les produits proposés s’harmonisent avec nos poires, salades, cresson, tomates, choux … », a souligné le président de l’Association interdépartementale des producteurs de fruits et légumes, Bastian De Vos qui a guidé la délégation officielle sur le Carreau des producteurs.

Ce dernier, qui accueille soixante-huit producteurs sur les trois cents que compte le marché, a ouvert en 2004 et a bénéficié dernièrement d’un relookage très réussi, selon les dires de tous. 

« Le carreau est un étendard que réclame une majorité de français et de franciliens », a souligné Valérie Pécresse qui a conclu en appelant à « réapprendre à  goûter l’Ile-de-France ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité