Aller au contenu principal

Moisson 2018 : rendement moyen mais une qualité exceptionnelle

Alors que la moisson 2018 s’achèvera partout d’ici quelques jours en Ile-de-France, les premières conclusions permettent de révéler une qualité exceptionnelle tandis que les rendements sont généralement en dessous des attentes.

Orge, colza, blé... aucune culture ne semble déroger à la règle cette année : les rendements sont moyens mais la qualité est bien au rendez-vous.
Orge, colza, blé... aucune culture ne semble déroger à la règle cette année : les rendements sont moyens mais la qualité est bien au rendez-vous.

L’année 2018 restera probablement dans les mémoires comme une année particulièrement précoce. Mi-juillet, la moisson est en effet avancée à 80 voire 90 % dans tous les secteurs franciliens.

Si les rendements sont globalement inférieurs à l’an passé, la qualité, elle, est au rendez-vous toutes cultures confondues.

En Val-d’Oise et au nord des Yvelines, le président de la coopérative Sevépi, Jean-Baptiste Hue, souligne « une qualité extraordinaire pour les orges et les blés ». Il poursuit : « Pour le blé tendre, le poids spécifique (PS) tourne aux alentours de 80 et le taux de protéines est à 11,5. Pour l’orge, le calibrage à 85 voire 90 % et le taux de protéines à 10,5 nous donnent pleine satisfaction ».

Reste le point noir du rendement car les rendements en orge, colza et blé sont inférieurs de 10 à 15 % par rapport à l’année passée.

Dans le sud des Yvelines et l’Essonne, le constat est identique. Le directeur de la coopérative Île-de-France sud, Hervé Courte, souligne une qualité exceptionnelle « et pas une culture n’échappe à ce constat, y compris le blé dur qui remplit les critères pour la semoulerie, ce qui n’était pas arrivé depuis des années ».

En orge d’hiver, les rendements sont en retrait de 10 % et s’établissent à 70 q/ha en moyenne. Le taux de protéines à 10 % et le calibrage à 78 % sont satisfaisants. Le colza déçoit avec 35 q/ha de moyenne mais la teneur en huile est correcte.

Les rendements blé tendre s’établissent pour le moment à 75 q/ha. Un score en deça des attentes mais la qualité est exceptionnelle avec un PS à plus de 80 kg/hectolitre, un taux de protéines à 12 % et un temps de chute de Hagberg qui frole les 300 secondes.

Enfin, la récolte des orges de printemps en cours est pour le moment encourageante avec des rendements aux alentours de 74 q/ha, un PS à 66 kg/hl, un calibrage à 91 % et un taux de protéines à 9,6 %.

En Seine-et-Marne, le directeur de Terres Bocage Gâtinais, Jean-Pierre Pichot, souligne une moisson réalisée dans des conditions optimales. Le sud du département connaît un meilleur sort pour les orges d’hiver avec un rendement à 79 q/ha, un calibrage à 83 % et un taux de protéines à 10 %.

La récolte du colza s’achève avec un rendement moyen à 35 q/ha tandis que le blé tendre lui, oscille entre 75 et 78 q/ha. Un score bien inférieur à la moyenne olympique des cinq dernières années (82 q/ha) mais la qualité du blé se révèle exceptionnelle avec un taux de protéines entre 11,6 et 12 % et un PS à 77.

Enfin, les orges de printemps font un rendement moyen mais un taux de protéines à 9,5 et un calibrage à 95 %.

Le nord du département ne déroge pas à la règle. « Les orges d’hiver font un petit rendement avec 73 q/ha, un taux de protéines à 10, un calibrage à 80 % et un poids spécifique aux normes », révèle Simon Verger, de la coopérative Valfrance, avant de poursuivre : « L’année est très moyenne pour le colza qui oscille entre 33 et 35 q/ha, mais le blé tendre lui est très satisfaisant avec un rendement entre 80 et 85 q/ha, des protéines supérieures à 11,5 % et un PS à 80 ».

Reste désormais aux coopératives à gérer la précocité de cette moisson 2018. Bon nombre de silos se retrouvent avec du stock en extérieur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Publicité