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Négociations commerciales : « rien n'a changé » (Coop de France)

A la veille de la date butoir des négociations commerciales, « beaucoup d'accords ne sont pas signés » avec les distributeurs, a indiqué le 27 février Coop de France, en signalant à nouveau des demandes de baisse des prix.

© Pascal Le Douarin

« Rien n'a changé » après les Etats généraux de l'alimentation, selon le président Michel Prugue, pour qui la situation avec les grandes enseignes s'est même « dans de nombreux cas aggravée ». « Les demandes de baisse des prix sont majoritaires auprès de nos entreprises », a-t-il ajouté, allant de « 3 à 4 % dans des filières où cela n'est pas légitime ». S'y ajoutent des demandes de compensation de perte de marge sur 2017 et une « explosion des promos ». Dans la filière lait, les négociations commerciales se sont « un peu mieux passées », a déclaré Rachel Blumel, directrice de Coop de France Agroalimentaire : le prix du beurre a été revalorisé, selon elle. « Les hausses tarifaires obtenues sur le beurre ne sauraient masquer les pratiques destructrices de valeur sur les autres produits agricoles et alimentaires, considère Michel Prugue, cité dans un communiqué. Au mieux, nous constatons un rattrapage partiel des baisses imposées les années précédentes. Au pire, nous sommes confrontés à des baisses de prix inquiétantes pour la viabilité financière de nos entreprises. »

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