Aller au contenu principal

Vente directe
Nicolas Tourne : paysan responsable

Les circuits courts sont à l’honneur depuis le début d’année au travers d’une série de portraits de JA qui font le choix de la vente directe. À Jargeau, Nicolas Tourne cultive fruits et légumes sur son exploitation de 104 hectares.

À 32 ans, Nicolas Tourne est adhérent du réseau Jeunes agriculteurs depuis le début d’année seulement. Installé depuis novembre 2020 sur la ferme de Malassis à Jargeau, l’agriculteur cultive des céréales ainsi que des fruits et légumes sur une surface totale de 104 hectares. « J’ai toujours eu envie de faire ce métier-là, dans le Loiret où mes grands-parents étaient agriculteurs. J’ai toujours été dans le milieu agricole à commencer par mes études orientées vers le machinisme agricole, » indique Nicolas Tourne qui a opté pour une activité maraichère dès son installation. « J’ai eu l’opportunité d’acheter 7 000 m2 de serres. Au départ, je ne voulais faire que des framboises mais la surface couverte dont je dispose aujourd’hui me permet de faire bien plus. Dans la serre, nous limitons les produits chimiques en recourant à la protection biologique intégrée qui consiste à utiliser des insectes pour parasiter les ravageurs, » précise le nouveau JA.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Dès le redémarrage de l'usine, l'entreprise proposera de multiples produits issus de la transformation du chanvre.
Prête pour un redémarrage au printemps, Gâtichanvre cherche des producteurs
Reprise à l'été 2021 par un agriculteur et entrepreneur eurélien, l'entreprise essonnienne Gâtichanvre devrait redémarrer d'ici…
Le 25 octobre, à Ouarville. Pour Alexandre Besnard, les débuts ont été difficiles mais la fin de saison ouvre de belles perspectives à La Tomate des frères Besnard.
La Tomate des frères Besnard est bien lancée
Pour faire le bilan de la première saison d'activité de La Tomate des frères Besnard, nous rencontrons Alexandre Besnard le 25 …
Sécheresse et chaleur ont engendré une baisse de la production d'oignons en Beauce. Sans irrigation, la situation aurait été catastrophique.
Oignons : des rendements en retrait mais l'irrigation sauve la récolte en Beauce
Pour faire le point sur la campagne oignons qui s'est achevée début octobre, nous rencontrons le président-directeur général de…
De g. à d.	: Patrick Langlois, Jean-Marie Fortin, Pierre Coisnon et Sébastien Méry. Tous ont pris la parole pour évoquer le choc énergétique et son impact sur les filières agricoles et alimentaires.
Choc énergétique : les acteurs des filières alimentaires témoignent
Face à la colossale hausse du prix de l’électricité et du gaz, la FNSEA du Loiret a réuni les acteurs des filières alimentaires…
Afin d'offrir un abri à la faune sauvage, Philippine Allard a planté du Sinapis arvensis (moutarde des champs) en bout de champ.
Philippine Allard, cheffe d'exploitation
Agricultrice à Charsonville (Loiret), Philippine Allard veut valoriser la place de la femme dans les exploitations céréalières.
Le broyage de la paille est plus fin qu'avec les broyeurs montés originellement.
Redekop : mieux répartir les pailles et broyer plus fin
Dans notre nouveau dossier Moissonneuses-batteuses, nous proposons un focus (avec vidéo) sur le broyeur du constructeur canadien…
Publicité