Aller au contenu principal

Noémie Ardhuise, naturellement gourmande

À Flagy (Seine-et-Marne), Noémie Ardhuise fabrique gâteaux, entremets, biscuits artisanaux pour le plaisir des papilles.

Noémie Ardhuise
© L.G.-D / Horizons

Si Noémie Ardhuise confectionne des pâtisseries depuis son plus jeune âge aux côtés de sa maman, rien ne destinait cette jeune femme de 29 ans à en faire sa profession. Titulaire d’un BTS en design d’espace, elle débute sa carrière professionnelle comme vendeuse dans le secteur de la décoration. Un arrêt d’activité à la suite d'une liquidation et de gros soucis de santé qui ne lui permettent plus de rester assise ou debout longtemps l’ont obligé à trouver un métier à exercer de chez elle. Il s’est avéré « que la pâtisserie était le seul métier que j’aimais bien et que je pouvais faire de chez moi », explique celle qui compte boulangers et pâtissiers dans sa famille.

Elle passe un CAP de pâtisserie en ligne et crée fin 2021 son auto-entreprise Naturellement gourmand, au sein de la maison familiale à Flagy (Seine-et-Marne). Elle propose une gamme de biscuits en sachet (cookies, spritz, aux épices…) sur son site Internet, ainsi qu'une offre d'abonnements. Elle travaille au développement en local de différents points de vente.

Côté pâtisserie, gâteaux, entremets, tartes, bûches à Noël sont confectionnés sur commande en fonction de la saison et de la demande des clients. Elle prépare également les desserts pour un restaurant de la commune voisine, ainsi que pour le repas des anciens et les soirées organisés au sein du café du village. « Si les demandes sont variées, paris-brest et gâteau royal — qui allie chocolat, croustillant et noisettes — sont des valeurs sûres. Mais j’aime essayer de nouvelles sapidités et inventer. Le restaurant m’en donne l’occasion », note Noémie Ardhuise qui fait un gâteau « pour qu’il ait du goût, de la légèreté et pour retrouver des saveurs ».

Actuellement, elle réfléchit à installer un véritable laboratoire en sous-sol qui permettrait de stocker plus facilement ses denrées. « Les retours des clients me poussent à continuer, à me développer et à toujours faire plus à mon rythme », note la jeune pâtissière qui a appris à gérer sa douleur et son temps entre chaque préparation.

Très timide, son expérience de vendeuse et de gestion d’équipe l’a libérée et lui a permis d’aller de l’avant, tout en gardant en tête un rêve, ouvrir un ­coffee-shop avec un coin lecture. Ce concept est courant en Angleterre ou en Irlande, pays qu’elle a découverts au cours de différentes pérégrinations qui l’ont conduite jusqu’en Australie.


Renseignements sur www.naturellement-gourmand.com.


Biographie

2020 : obtention d'un CAP en pâtisserie.
Décembre 2021 : premier Noël et véritable lancement de l’activité.
Juin 2022 : 1er week-end de forte activité (mariage, anniversaire, desserts).
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Un dimanche à la campagne à Orléans ce week-end
Ce dimanche 24 août, le quai du Chatelet à Orléans sera à nouveau l’hôte de l’événement « Un Dimanche à la…
Mardi 2 septembre, à Outarville. La journée d’ouverture d’Innov-agri a été marquée par la visite de la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, venue échanger avec les exposants et les acteurs du monde agricole.
Innov-agri inauguré sous la pluie par la ministre de l'Agriculture
À Outarville (Loiret), la 32e édition d’Innov-agri, qui se tient jusqu'à ce jeudi 4 septembre, a été inaugurée mardi 2 …
Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Les fêtes de l'agriculture
Eure-et-Loir40e Fête de l'agriculture  à Thiron-Gardais La 40e Fête de l'agriculture…
Le Groupe Coisnon gère près de 55 000 tonnes de pommes de terre en tant que négociant et les distribue sur les marchés de gros et la grande distribution au niveau national, mais aussi à l’export dans toute l’Europe.
Le marché de la pomme de terre en baisse en pleine récolte 2025
En pleine récolte, l'Union nationale des producteurs de pommes de terre s'inquiète des prix du marché. Jean-Claude Coisnon,…
[DOSSIER] Innov-agri
Le salon agricole de plein air Innov-agri ouvre ses portes du 2 au 4 septembre à Outarville (Loiret), l'occasion pour chacun de…
Publicité