Interview de Philippe Leseure
« Nos producteurs sont aujourd’hui parmi les mieux rémunérés de France »
Responsable de la filière lait chez LSDH (Laiterie de Saint-Denis-de-l'Hôtel), Philippe Leseure détaille les engagements du groupe en matière de transparence, de durabilité et d’accompagnement des producteurs. Du bien-être animal à la réduction de l’empreinte carbone, il revient sur les choix stratégiques de l'entreprise.
Responsable de la filière lait chez LSDH (Laiterie de Saint-Denis-de-l'Hôtel), Philippe Leseure détaille les engagements du groupe en matière de transparence, de durabilité et d’accompagnement des producteurs. Du bien-être animal à la réduction de l’empreinte carbone, il revient sur les choix stratégiques de l'entreprise.

Quel regard portez-vous sur l’évolution de la filière laitière, dans un contexte de baisse de la consommation ?
Philippe Leseure : Chez LSDH, nous ne commercialisons pas de marque propre. Nous produisons du lait de consommation, un segment qui est en baisse depuis plusieurs années. Cette tendance s’explique notamment par la modification des habitudes alimentaires — comme la diminution de la prise de petit-déjeuner —, mais aussi par des campagnes de remise en question du lait.
Nous travaillons principalement avec des marques de distributeurs, ainsi qu’avec des marques engagées comme C’est qui le patron ? !, qui, elles, rencontrent un vrai succès. Le consommateur reste très sensible à la transparence et à la juste rémunération des producteurs.