Aller au contenu principal

Vœux des présidents : Damien Greffin, Samuel Vandaele, Clément Torpier, Maxime Lièvin, Guillaume Houdy, Donatien Moyson
« Nous pouvons compter sur la force du collectif pour relever les défis »

Les présidents des FDSEA Île-de-France et Seine-et-Marne, les présidents de JA région Île-de-France, de JA Seine-et-Marne et de JA Île-de-France ouest présentent leurs vœux au monde agricole.

« ‘‘N’importons pas l’agriculture dont nous ne voulons pas’’, ‘‘On marche sur la tête’’, ‘‘Pas d’interdiction sans solution’’ et les panneaux de signalisation retournés à l’entrée des villages sont les symboles de la crise agricole qui s’est manifestée depuis le début de l’année 2024. Si la colère agricole, profonde et multifactorielle, ne date pas d’hier, les défis économiques, environnementaux et sociaux qui la relient se sont encore accentués et complexifiés au long de l’année écoulée. Les récoltes décevantes et les baisses de rendement records de la dernière moisson, dues notamment aux aléas climatiques, n’en sont qu’un exemple. De plus, le contexte et l’instabilité politique, entre la dissolution de juillet dernier et la motion de censure de cette fin d’année, ont eu pour conséquence de stopper la mise en œuvre des promesses faites au monde agricole par les pouvoirs publics. Cela explique qu’en 2024 nous nous sommes mobilisés de façon exceptionnelle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité