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Enseignement
C'est la rentrée à La Bretonnière

À l’approche du 1er septembre, la rentrée se préparait à l’établissement La Bretonnière. Peu de changements notables sont à noter excepté un nouvel équipement, un simulateur de conduite (voir ci-contre).

Chailly-en-Brie, jeudi 25 août. Devant la bergerie de l'établissement de La Bretonnière, l'équipe de direction. De gauche à droite	: Fred Numa, directeur du CFA, Jean-Claude Wagny, directeur de l'exploitation, Cécile Dumas, directrice adjointe et Hubert Masson, directeur de l'établissement.
Chailly-en-Brie, jeudi 25 août. Devant la bergerie de l'établissement La Bretonnière, l'équipe de direction. De gauche à droite : Fred Numa, directeur du CFA, Jean-Claude Wagny, directeur de l'exploitation, Cécile Dumas, directrice adjointe et Hubert Masson, directeur de l'établissement.
© L.G-D. - Horizons

À une semaine de la rentrée scolaire, l’établissement La Bretonnière à Chailly-en-Brie sort de sa torpeur estivale. Le personnel s’active à organiser la rentrée des élèves étalée du 1er au 5 septembre. Enseignante d’économie commerciale au sein de l’établissement depuis 15 ans, Cécile Dumas rejoint l’équipe de direction en tant que directrice adjointe. Sa bonne connaissance de l’établissement, des formations du lycée et du CFA où elle a également œuvré et du territoire sont des atouts.

L’effectif global de l’établissement tend vers la hausse mais avec de grosses hétérogénéités en fonction des formations. Ainsi au lycée, 270 élèves sont attendus, un nombre stable mais avec une grosse proportion de jeunes en filières agricoles. « C’est de bon ton au moment où la profession recherche de la main d’œuvre et que le renouvellement de génération est un gros challenge », note le directeur, Hubert Masson. Ainsi 31 élèves sont inscrits en première bac professionnel CGEA (conduite et gestion d’une exploitation agricole) et 26 en seconde pro pour laquelle la réforme se met en place. Autre évolution, la semestrialisation du BTS TC (technico commercial), une évolution qui nécessite des adaptations pédagogiques avec un fonctionnement en blocs de compétences.

Au CFA (centre de formation des apprentis) les effectifs sont en hausse pour la seconde année consécutive (380 à 400 jeunes sont attendus sur les trois sites). À noter la réouverture de la seconde bac professionnel production horticole et de celle en commerce. « L’apprentissage a le vent en poupe », souligne le directeur du CFA, Fred Numa. Des propos appuyés par le directeur de l’établissement qui note « la complémentarité des formations entre le lycée et le CFA ». Une crainte toutefois : le risque de voir baisser les aides à l’apprentissage dans le futur.

En cette rentrée, l’Établissement va également être équipé de deux nouveaux minibus, un simulateur de conduite et le déploiement des ordinateurs par la région sera complet. Quant à l’exploitation agricole, les résultats sont bons au niveau des cultures. La situation est plus difficile au niveau de l’alimentation animale. L’atelier avicole va prendre de l’ampleur. Et les produits de la serre sont de nouveau disponibles au sein de la boutique.

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