Aller au contenu principal

Enseignement
C'est la rentrée à La Bretonnière

À l’approche du 1er septembre, la rentrée se préparait à l’établissement La Bretonnière. Peu de changements notables sont à noter excepté un nouvel équipement, un simulateur de conduite (voir ci-contre).

Chailly-en-Brie, jeudi 25 août. Devant la bergerie de l'établissement de La Bretonnière, l'équipe de direction. De gauche à droite	: Fred Numa, directeur du CFA, Jean-Claude Wagny, directeur de l'exploitation, Cécile Dumas, directrice adjointe et Hubert Masson, directeur de l'établissement.
Chailly-en-Brie, jeudi 25 août. Devant la bergerie de l'établissement La Bretonnière, l'équipe de direction. De gauche à droite : Fred Numa, directeur du CFA, Jean-Claude Wagny, directeur de l'exploitation, Cécile Dumas, directrice adjointe et Hubert Masson, directeur de l'établissement.
© L.G-D. - Horizons

À une semaine de la rentrée scolaire, l’établissement La Bretonnière à Chailly-en-Brie sort de sa torpeur estivale. Le personnel s’active à organiser la rentrée des élèves étalée du 1er au 5 septembre. Enseignante d’économie commerciale au sein de l’établissement depuis 15 ans, Cécile Dumas rejoint l’équipe de direction en tant que directrice adjointe. Sa bonne connaissance de l’établissement, des formations du lycée et du CFA où elle a également œuvré et du territoire sont des atouts.

L’effectif global de l’établissement tend vers la hausse mais avec de grosses hétérogénéités en fonction des formations. Ainsi au lycée, 270 élèves sont attendus, un nombre stable mais avec une grosse proportion de jeunes en filières agricoles. « C’est de bon ton au moment où la profession recherche de la main d’œuvre et que le renouvellement de génération est un gros challenge », note le directeur, Hubert Masson. Ainsi 31 élèves sont inscrits en première bac professionnel CGEA (conduite et gestion d’une exploitation agricole) et 26 en seconde pro pour laquelle la réforme se met en place. Autre évolution, la semestrialisation du BTS TC (technico commercial), une évolution qui nécessite des adaptations pédagogiques avec un fonctionnement en blocs de compétences.

Au CFA (centre de formation des apprentis) les effectifs sont en hausse pour la seconde année consécutive (380 à 400 jeunes sont attendus sur les trois sites). À noter la réouverture de la seconde bac professionnel production horticole et de celle en commerce. « L’apprentissage a le vent en poupe », souligne le directeur du CFA, Fred Numa. Des propos appuyés par le directeur de l’établissement qui note « la complémentarité des formations entre le lycée et le CFA ». Une crainte toutefois : le risque de voir baisser les aides à l’apprentissage dans le futur.

En cette rentrée, l’Établissement va également être équipé de deux nouveaux minibus, un simulateur de conduite et le déploiement des ordinateurs par la région sera complet. Quant à l’exploitation agricole, les résultats sont bons au niveau des cultures. La situation est plus difficile au niveau de l’alimentation animale. L’atelier avicole va prendre de l’ampleur. Et les produits de la serre sont de nouveau disponibles au sein de la boutique.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité