Condiments
Oignons français : la Ferme d'Erquinvillers et NatUp unissent leurs forces
À quelques dizaines de kilomètres du nord de l'Île-de-France, un partenariat inédit entre une entreprise familiale et une coopérative agricole veut reconquérir la souveraineté alimentaire des condiments. Pour cela, ils doivent convaincre de nouveaux producteurs, notamment franciliens, de se lancer dans l'aventure.
À quelques dizaines de kilomètres du nord de l'Île-de-France, un partenariat inédit entre une entreprise familiale et une coopérative agricole veut reconquérir la souveraineté alimentaire des condiments. Pour cela, ils doivent convaincre de nouveaux producteurs, notamment franciliens, de se lancer dans l'aventure.



« Ça me choque un peu », confie Grégoire Levesque en évoquant les oignons néo-zélandais qui garnissent nos étals en pleine saison française. Le président de La Ferme d'Erquinvillers ne mâche pas ses mots : « La Nouvelle-Zélande, c'est à 20 000 kilomètres, deux mois de bateau. On nous parle de bilan carbone, et ça ne choque personne ! ». Cette aberration, l'entrepreneur picard a décidé de la combattre. Avec la coopérative NatUp, il vient d'annoncer un investissement majeur pour créer une unité de conditionnement de 17 000 m2 à Argenlieu, dans l'Oise. Objectif : proposer des condiments 100 % français toute l'année.