Aller au contenu principal

Lait
Palmarès des produits au lait de vache francilien

Un concours de produits laitiers fermiers au lait de vache d’Île-de-France s’est déroulé dimanche 24 mars à Coulommiers.

Coulommiers, dimanche 24 mars. Le conseiller fromager de la chambre d'Agriculture, Yann Simon, rappelle les règles de notation aux jurés qui avaient cinq à huit produits à juger par table.
Coulommiers, dimanche 24 mars. Le conseiller fromager de la chambre d'Agriculture, Yann Simon, rappelle les règles de notation aux jurés qui avaient cinq à huit produits à juger par table.
© L.G.-D. - Horizons

À l’écart de l'animation sous les chapiteaux de la Foire aux vins et aux fromages de Coulommiers, vingt jurés, professionnels de la filière laitière comme amateurs, se sont retrouvés sous la présidence de Jean-Pierre Moret, ancien exploitant agricole et producteur de fromages de chèvre à Tancrou, dimanche 24 mars au matin dans une salle de la Sucrerie. Objectif : départager les 32 produits laitiers fermiers présentés, issus de neuf fermes d’Île-de-France et répartis dans cinq catégories.

Organisé par l’Association des fermes laitières et fromagères d’Île-de-France, ce concours met en valeur le savoir-faire des producteurs franciliens, tout comme les concours de bovins viande et lait qui se sont tenus tout au long de ce week-end de foire.

Les résultats

Dans les différentes catégories, les lauréats sont :

  • yaourt nature : médaille d’or : Ferme de Grignon (Yvelines) ; médaille d’argent : Ferme de Mauperthuis (Seine-et-Marne) ; médaille de bronze : Ferme de Saint Thibault (Seine-et-Marne) ;
  • faisselle (toutes pasteurisées) : médaille d’or : Ferme de Mauperthuis ; médaille d’argent : Ferme de Grignon ; médaille de bronze : Ferme de Viltain (Yvelines) ;
  • fromage blanc battu/lisse (tous pasteurisés) : médaille d’argent : Ferme de Grignon ; médaille de bronze : Ferme de Mauperthuis ;
  • fromage blanc campagne : médaille d’or : Ferme des Petits bois (Seine-et-Marne) pour son fromage blanc de campagne au lait cru ; médaille d’argent : Ferme de Viltain pour son fromage blanc de campagne pasteurisé ; médaille de bronze : Ferme de Coubertin (Yvelines) pour son fromage blanc pasteurisé ;
  • fromage à pâte molle : médaille de bronze : Ferme de Sainte Colombe (Seine-et-Marne) pour son brie de Coulommiers ;
  • fromage à pâte pressée : médaille d’or : Ferme de Coubertin (Yvelines) pour sa mimolette vieille ; médaille d’argent : Ferme de Sainte Colombe pour sa raclette ; médaille de bronze : Ferme de Sainte Colombe pour sa tomme briarde.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Publicité