Aller au contenu principal

Papilles en fête, le goût du partage

Tous les ingrédients d’un Papilles en fête réussi étaient réunis pour cette troisième édition de l’événement loir-et-chérien qui s’est tenue les 25 et 26 avril à Blois : le beau temps le samedi et deux concerts en soirée, les animations culinaires tout le week-end, le marché de producteurs locaux, les stands des interprofessions, la pyramide de légumes ou encore la mini-ferme et ses animaux à caresser.

Agrémenté de cérémonies, comme la remise de médailles du concours des vins de Loir-et-Cher par la chambre d’Agriculture, cette manifestation, organisée par Jeunes agriculteurs, avait pour objectif de mettre en avant le métier d’agriculteur et le manger local. Sur le week-end, entre deux et trois mille visiteurs ont fait le déplacement.

Sur le stand des produits laitiers, tenu à l’extérieur de la Halle aux grains par le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel), les animateurs proposaient des dégustations de lait grâce au Milk bar, et même la traite d’une vache gonflable.

« À travers ces activités, nous voulons revenir à l’essentiel et expliquer d’où vient le lait avant qu’il ne soit dans la brique : rappeler que la traite, c’est deux fois par jour, tous les jours de l’année, insister sur l’importance de la nourriture pour faire du bon lait. 98 % du lait français est de qualité AA, donc derrière cette qualité, il y a de bons éleveurs et éleveuses », souligne Stéphane Moreau, animateur produits laitiers au Cniel.

Grâce à des jeux, comme la reconnaissance des graines, un échange s’installe entre les acteurs du monde agricole et le grand public. « Une fois que les enfants sont captivés, les parents s’intéressent et nous interrogent sur l’agriculture, l’alimentation, et mettent le doigt sur quelques idées reçues », précise le céréalier Frédéric Gond sur le stand d’Axéréal.

Le partage est le maître-mot de Papilles en fête. Les producteurs expliquent leur méthode de travail, les artisans boulangers du département font des démonstrations et les cuisiniers — le chef David Fricaud et des élèves de terminale bac pro du lycée hôtelier de Blois — créent leurs recettes en tête à tête avec le public. Le tout, dans une ambiance conviviale.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Publicité