Aller au contenu principal

Papilles en fête revient en 2015

Jeunes agriculteurs (JA) de Loir-et-Cher organise Papilles en fête les 25 et 26 avril à Blois, un événement pour promouvoir la production du département et le manger local.

Jeunes agriculteurs (JA) de Loir-et-Cher s’active pour Papilles en fête. Cet événement, qui a lieu une fois tous les deux ans, se déroulera à la Halle aux grains à Blois, les 25 et 26 avril. Il reste encore deux mois pour peaufiner les derniers détails. « Tout est prêt — ou presque. Nous attendons juste confirmation pour certaines activités à l’extérieur, mais dans l’ensemble, pratiquement tout est calé. Nous sommes assez fiers de nous », confie Virginie Delvaux, organisatrice de Papilles en fête.

Derrière ce « nous », c’est tout de même huit jeunes qui travaillent pour mettre en place cette manifestation dédiée aux produits locaux. Recherche de partenariats, installation des stands, préparation de la nourriture… Tout est organisé par JA qui est fier de porter le savoir-faire du Loir-et-Cher et de communiquer sur ses métiers. « Par le biais de Papilles en fête, nous voulons faire connaître nos produits aux consommateurs. » Pour cela, des producteurs seront présents à l’intérieur de la Halle aux grains pour vendre et discuter avec les visiteurs.

David Fricaud, le chef du restaurant Publicis drugstore, sur les Champs-Élysées à Paris, et ancien candidat de l’émission culinaire Top chef, fera une démonstration et expliquera comment cuisiner des produits frais en peu de temps. À l’extérieur, les partenaires tiendront leur stand respectif. JA mettra en avant une partie avicole, une pyramide de légumes, la viande et sa célèbre mini-ferme. « Cette année, nous avons choisi un fil conducteur : les céréales », précise Virginie Delvaux. Des panneaux avec différentes céréales habilleront les murs et des activités montreront ce qu’il est possible de faire avec les céréales : un moulin à farine ou encore une machine à pop-corn. 

L’édition 2015 comptera des nouveautés. Un concours  sur les céréales est organisé, les gagnants suivront un cours de cuisine avec David Fricaud. Le dimanche, les enfants apporteront un gâteau qui sera jugé par le chef cuisinier les jugera, et les vainqueurs recevront des cadeaux. Il y a deux ans, Papilles en fête avait accueilli environ cinq mille personnes et JA espère bien au moins faire autant cette année et emporter le public au bout de la nuit avec le concert du samedi soir.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité