Aller au contenu principal

Pascal Pineau, l’amour du chocolat

Pâtissier de formation, Pascal Pineau se passionne depuis toujours pour une matière: le cacao.

La basse-cour en chocolat s’invite dans la boutique de Pascal Pineau.
La basse-cour en chocolat s’invite dans la boutique de Pascal Pineau.

« Le chocolat, c’est mon dada », note d’emblée Pascal Pineau, artisan boulanger, pâtissier et chocolatier.

D’ailleurs, à l’approche de Pâques, fritures et sujets en chocolat ont envahi les vitrines de sa petite boutique située dans le centre ville de Melun (Seine-et-Marne).

Son objectif : réaliser un gros coq et l’installer fièrement au sein de la vitrine de son entrerpise. Cette année, lui et  son épouse, pâtissière de formation, ont décidé de mettre à l’honneur les animaux de la ferme. 

« Le chocolat est  une matière que j’affectionne particulièrement, y compris en pâtisserie », explique t-il avant de certifier que ces produits sont 100 % pur beurre de cacao.

Évoquer le chocolat avec ce passionné, c’est également partir pour un voyage plein de saveurs le long de l’équateur. « J’ai d’ailleurs visité une plantation à Madagascar afin d’avoir une vision complète de ce produit ».

Les crus qu’il travaille viennent de l’île malgache mais également de différents pays d’Amérique du sud et d’Afrique.

En 2008 et au cours des huit éditions suivantes, Pascal Pineau a exposé au Palais du chocolat qui prenait place début novembre dans le cadre majestueux du château de Vaux-le-Vicomte.  « C’était une belle vitrine pour se faire connaître », note l’artisan qui chaque année, devait présenter une pièce prestigieuse.

Il se souvient ainsi d’un oeuf de 60 cm de haut avec une reproduction du château aux côtés d’un corbeau sur un arbre avec un brie de Melun, un clin d’œil à la fable de Jean de la Fontaine.

S’il a le béguin pour le chocolat, ce Sarthois n’oublie pas ses racines rurales et aime valoriser les produits locaux : farine produite à proximité, pain et fougasses au brie de Melun.

Il est installé depuis un quart de siècle à Melun avec son épouse, où ils ont repris une boulangerie-patisserie créée en 1912 (les carnets de comptes retrouvés au grenier le prouvent).

Alors âgé de 24 ans, il avait perçu le potentiel du rayon pâtisserie, sandwicherie et chocolat. Mais sa vocation remonte à ses huit ans, lors de la visite d’un fournil dans le cadre de la Fête du pain.

Pascal Pineau aime également se confronter à ses collègues lors de différents concours où il brille souvent. Ces récompenses mettent en avant l’amour du travail bien fait et des produits de qualité.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Vendredi 18 juillet, à Cernay. Les établissements Duret ont organisé une démonstration de l'Axial Flow 10, dernière-née des moissonneuses-batteuses Case IH.
L'Axial Flow 10, star du Démo tour de Case IH 📹
Dans le cadre du Démo tour Case IH, les établissements Duret ont présenté plusieurs moissonneuses-batteuses vendredi 18 …
Jeudi 17 juillet, à Chevilly. Lors d’une visite dans une exploitation, la préfète Sophie Brocas et les représentants de la gendarmerie ont échangé avec les agriculteurs sur la recrudescence des vols en milieu rural.
La préfète de la région Centre-Val de Loire à la rencontre des agriculteurs
En Beauce loirétaine jeudi 17 juillet, la préfète du Loiret et de la région Centre-Val de Loire, Sophie Brocas, a rencontré…
Publicité