Aller au contenu principal

Philippe Hecquet, maître brasseur loir-et-chérien

Originaire du nord de la France, Philippe Hecquet a importé la culture de la bière jusqu’en Loir-et-Cher. Voilà maintenant deux ans que la Brasserie des 3 provinces fait de la mousse à Saint-Aignan.

Passionné par le brassage depuis de nombreuses années, Philippe Hecquet est passé d’amateur à professionnel avec la création de la Brasserie des 3 Provinces située à Saint-Aignan, dans le département du Loir-et-Cher.

Originaire de Valenciennes, ce Chtimi a baigné dans la mousse depuis son plus jeune âge, avant d’arriver à sa majorité dans la région Centre-Val de Loire. « Dans le Nord, on connaît bien la bière. Ma famille avait pour habitude d’aller boire de la bière en Belgique. C’était notre sortie du dimanche ».

Après avoir travaillé vingt ans dans l’industrie automobile, il a décidé, à l’âge de 44 ans, de « changer de vie » et revenir à ses origines du Nord. « Je commençais à tourner en rond dans mon métier. J’avais envie de me lancer dans l’aventure de la création d’une entreprise. Étant amateur de bière, le projet de monter une brasserie artisanale m’est venue comme une évidence. Pendant deux ans, j’ai mûri ce projet en allant prendre des conseils auprès de professionnels partout en France   ».

Formation de brasseur en poche et petite étude de marché réalisée, voilà maintenant deux ans que Philippe Hecquet brasse ses bières dans un local de 500m2 qui abrite quatre cuves de fermentation de 10 hectolitres chacune.

« J’ai commencé la fabrication des premières bières avec des cuves de 300 litres. Je pouvais sortir une centaine de litres, mais ce n’était pas suffisant donc j’ai investi dans quatre cuves de 1000 litres », détaille-t-il.

Aujourd’hui, la Brasserie des 3 Provinces offre une large gamme de bière artisanale et surtout locale. « Des bières de soif, légères en alcool, et des bières de dégustation au goût plus marqué ».

Il y a une gamme traditionnelle avec blonde, blanche, rousse  et une gamme dégustation avec une bière noire (la stout), une bière très forte et très maltée (la triple) et l’IPA (India pale ale) dans laquelle le houblon est rajouté non fermenté.

Soucieux d’ancrer sa production dans la région, le microbrasseur fait venir le malt d’Issoudun (Indre). Le houblon vient, lui, de Tettnang. Certes c’est une ville allemande, mais elle est jumelée avec Saint-Aignan ! « Je suis toujours à la recherche du petit producteur, le plus local possible. L’idée est d’apporter une typicité à mon produit et de ne plus dépendre de la production de masse ».

Six bouteilles estampillées « brasserie des trois Provinces » (en 33 cl et 75 cl) sont donc disponibles dans un rayon de 50 km autour de Saint-Aignan, chez les cavistes, petits commerces, épiceries fines et autres boutiques de produits régionaux.

« Pour le moment je travaille uniquement avec les professionnels. J’ai dans l’idée de faire un peu de vente directe, avec une visite des installations. Mais ça demande du temps que je n’ai pas pour le moment… Entre la production et la vente, il y a beaucoup de problématiques à gérer. Je réfléchis pour embaucher quelqu’un à temps plein pour m’aider dans mes différentes tâches mais aussi pour toucher une clientèle plus large géographiquement », explique le brasseur.

D’ici la fin de l’année, Philippe Hecquet, ambitionne de se convertir au bio, pour « répondre à des attentes environnementales et sociétales ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité