Aller au contenu principal

Pierre Cœurjoly, charcutier émérite

Fils d’agriculteurs sarthois, Pierre Cœurjoly est devenu charcutier presque par hasard. Et le hasard faisant parfois bien les choses, l’artisan rencontre un certain succès dans sa charcuterie de Poissy (Yvelines).

À Poissy (Yvelines), la charcuterie Saint-Louis jouit d’une réputation exemplaire.

Tout y est fait maison, avec des matières premières rigoureusement sélectionnées. Les produits phares de la boutique sont même régulièrement primés dans les concours nationaux.

Dans l’arrière-boutique, c’est Pierre Cœurjoly qui est à la manœuvre.

Au fil des ans, ce fils d’agriculteurs sarthois que rien ne destinait à ce métier s’est fait un nom dans le milieu charcutier français. « J’ai grandi dans la Sarthe, dans la ferme familiale que je n’ai jamais envisagé de reprendre. Ce n’était pas mon truc », confie Pierre Cœurjoly.

L’école non plus n’était pas « son truc ». Trop dissipé, il se fait renvoyer et de colère, son père le place en apprentissage chez le boucher-charcutier du village.

C’est le début d’une belle histoire. Car Pierre Cœurjoly se passionne pour la charcuterie. Il travaille durant six années comme commis, puis chef de laboratoire, avant de se lancer. « J’en avais assez de travailler chez les autres. J’ai acheté ma première affaire, le Cochon de Saint-Antoine à Dreux (Eure-et-Loir, NDLR) en 1996 ».

Là, le charcutier fait recette à travers son activité de traiteur.

Il commence aussi à se faire un nom en participant à ses premiers concours. « J’ai été saucisson d’or, champion d’Europe de pâté de foie, médaille d’or de fromage de tête et de pâté de campagne », égrène-t-il.

« C’est durant ces années que je me suis pris au jeu des concours. Je cherche la reconnaissance. J’ai besoin de me prouver à moi-même et à ma clientèle que je ne suis pas mauvais et que je ne fais pas les mêmes produits que tout le monde », sourit l’artisan.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité