Aller au contenu principal

Plan protéines végétales : la FOP regrette clairement le manque d’ambition d’un plan en demi-teinte

La FOP prend d’abord bonne note de la reconnaissance par le Ministre du fait que les protéagineux sont une culture indispensable et qu’ils doivent être encouragés.

© V.Marmuse

Elle relève aussi avec intérêt que les grandes orientations de ce plan reprennent celles qu’elle promeut depuis plus de trois ans tant au niveau régional que national ou encore communautaire. Elle souligne enfin l’avancée qu’il contient sur le soja désormais doté d’un soutien spécifique. Elle rappelle à ce propos qu’elle a d’ailleurs fortement contribué à la reconnaissance de l’éligibilité du soja au niveau communautaire lors des discussions sur la dernière réforme de la PAC.

La FOP déplore cependant le déséquilibre notoire dans la répartition des soutiens entre le secteur animal et végétal. En pénalisant une fois encore ce dernier, le danger est grand de ne pas encourager les protéagineux dans les zones traditionnelles de grandes cultures.

La FOP s’étonne aussi de la mise en valeur des MAEC. Elle doute à la fois de leur applicabilité réelle (MAEC Grandes Cultures) et de leur caractère novateur (MAEC Introduction d’une légumineuse dans les systèmes irrigués). Elle déplore par contre l’absence de toute référence à une MAEC Renforcement des ressources alimentaires pour les abeilles et cultures légumineuses élaborée conjointement entre les producteurs de grandes cultures, les apiculteurs et les services du ministère.

La FOP dénonce enfin le paradoxe qu’il y a à promouvoir des objectifs volontaristes en matière de recherche tout en expliquant que les moyens publics se réduisent.

Interrogé à ce propos, Gérard Tubery, Président de la FOP, a déclaré que «l’avancée constatée en faveur du soja ne saurait être la plante qui cache la forêt. Au-delà des cruelles lacunes de ce plan, d’autres dispositifs, comme la mise en oeuvre de mesures inadaptées restreignant les traitements sur féverole qui mettent à mal la pérennité de cette culture, démontrent bien que ce plan protéines végétales pour la France 2014/2020 manque d’une réelle ambition et relève plus de l’effet de communication que de l’action de fond».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Publicité