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Agronomie
Plateformes : cinq dates pour échanger, observer et anticiper

La chambre d’Agriculture de région Île-de-France organise des plateformes techniques pour échanger, observer et anticiper.

© Horizons - archives / illustration

La chambre d’Agriculture de région Île-de-France organise, en partenariat avec les ­coopératives, instituts techniques et acteurs de terrain, un cycle de cinq plateformes techniques du 27 mai au 10 juin, dont trois se dérouleront en Seine-et-Marne. Chaque rendez-vous sera l’occasion d’échanger sur les pratiques culturales, d’observer des essais en conditions réelles et de réfléchir collectivement aux enjeux de demain.

Ces plateformes s’inscrivent dans une dynamique d’accompagnement de la transition agricole. Elles offrent aux agriculteurs des repères concrets, en lien direct avec les réalités du terrain. Ce sera aussi l’occasion d’échanger avec les différents services de la chambre d’Agriculture.

Rendez-vous thématiques

Les cinq plateformes, chacune sur des thématiques particulières, se dérouleront selon le calendrier suivant :

Mardi 27 mai (bio — sud-Île-de-France) à Nanteau-sur-Essonne (Seine-et-Marne)

  • Engrais verts : une nouvelle culture ? ;
  • Gestion des Rumex : démonstration de matériels adaptés ;
  • Qualité du blé : retours croisés avec Arvalis, la chambre d’Agriculture et un acteur de la filière meunière ;
  • 10 ans du Pôle de compétitivité technique en agriculture biologique (PCTAB) ;
  • filières blé-farine bio Île-de-France.

Village partenaires PCTAB (coordination : Charlotte Glachant).

Mardi 3 juin (sud-Île-de-France) à Mondreville (Yvelines)

  • Essais blé tendre d’hiver : variétés, herbicides et fongicides ;
  • Colza : essai variétés ;
  • Cultures de printemps (atelier lin de printemps ; pois de printemps : essai variétés).

Avec Terre Inovia, Arvalis et CTLN (lin) (coordination : Benoît Savalle).

Mardi 3 juin (ouest-Île-de-France) à Saint-Martin-de-Bréthencourt (Yvelines)

  • Orge d’hiver, orge de printemps, blé assolé et blés améliorants ou de force  ;
  • Variétés blé en Agriculture de conservation des sols (ACS) ;
  • Désherbage : orge d’hiver, blé ACS, blé conventionnel ;
  • Techniques d’implantation colza ;
  • Vitrine élevage (méteil) ;
  • Analyse de la structure du sol.

Avec Axéréal, Coop Île-de-France sud, Arvalis (coordination : Marie Boulard).

Mercredi 4 juin (centre-est Seine-et-Marne) à Augers-en-Brie (Seine-et-Marne)

  • Essais blé tendre d’hiver : variétés et herbicides ;
  • Maïs (essai herbicide ; test glypho / adjuvant / moment de traitement ; engrais starter) ;
  • Biostimulant enrobage de semences et engrais starter sur orge de printemps ;
  • Vitrine élevage (méteil) ;
  • Fosse pédologique : mise en évidence des impacts des pratiques sur le sol.

Avec la coopérative de Béton-Bazoches et Arvalis (coordination : Frédéric Chevalier).

Mardi 10 juin (nord-Île-de-France) à Vallangoujard (Val-d'Oise)

  • Variétés de blé tendre assolé : nouveautés et pré-choix variétal (chambre d’Agriculture de région Île-de-France) ;
  • Désherbage du blé : optimisation des programmes face aux graminées ;
  • Tassement du sol (Agrotransfert) : effets du passage des outils et solutions pour restaurer la structure du sol.

Avec Natup, Sevepi, Agora, Alternae (coordination : Sabine Snyder).

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