Aller au contenu principal

Plus belle la campagne trouve son public à Anet

La friche du château d’Anet sert de cadre une seconde fois, le 7 mai, à l’opération « Plus belle la campagne » initiée par l’association Ajir et Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir, pour le plus grand plaisir de ses visiteurs.

Le 7 mai, à Anet. La sixième édition de l’opération « Plus belle la campagne » initiée par Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir, a rencontré son public au fil de la journée.
Le 7 mai, à Anet. La sixième édition de l’opération « Plus belle la campagne » initiée par Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir, a rencontré son public au fil de la journée.

La friche du château d’Anet étant très vaste, on n’a jamais l’impression qu’il y a foule dessus, mais l’opération « Plus belle la campagne », sixième du nom, a rencontré le succès escompté par ses organisateurs auprès du grand public, le 7 mai.

Initiée par l’association Ajir et Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir, c’est la deuxième fois que cette opération se déroule-là. « Nous avons eu à peu près le même nombre de visiteurs que l’an passé, environ trois mille personnes », estime la présidente de l’association, Clémence Gouin.

Comme lors de la précédente édition, les animateurs des filières lait (Cniel) et viande (Interbev) ont fait le show tout en délivrant leurs informations, pour le plus grand plaisir des petits et des grands.

La filière semence (Gnis), était présente pour la première fois : « Nous essayons d’adapter notre discours, les gens ont plutôt beaucoup d’infos et il faut les aider à faire le tri », explique Nathalie Dedieu, qui confie : « le but est qu’ils repartent du stand avec quelques idées ».

De nombreux producteurs étaient également installés sur la friche. Comme Julie Dubois, de la Cueillette de Seresville : « C’est la première fois que nous sommes ici et ça a plutôt bien marché », explique-t-elle, « nous avons eu du monde régulièrement toute la journée. »

De son côté, l’éleveur Tom Morizeau a eu du succès avec ses poules. Il fait en effet la promotion de deux races locales, qu’il cherche à développer, la Houdan et la Faverolles. D’ailleurs, toutes les poules en vente sur le site sont parties en quelques heures...

Et puis, force est de constater qu’il y a eu la queue toute la journée pour pouvoir effectuer son baptême de tracteur, prêté pour l’occasion par la concession Lhermite ou pour une promenade à poney avec les Écuries de Moulincourt.

« En dépit d’un contexte compliqué, nous essayons de nous motiver entre jeunes pour défendre notre secteur d’activité, en parler positivement. La réponse du grand public est là, ils viennent toujours nous voir et ça ne peut que porter ses fruits », souligne Clémence Gouin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Jeudi 10 avril, à Ymeray. Le site Claas a accueilli l'assemblée générale de la FRCuma, la dernière pour son président Stéphane Dubois (à d.).
Les Cuma de la région Centre-Val de Loire se réunissent chez Claas à Ymeray
La Fédération régionale des Cuma* de Centre-Val de Loire a choisi le site Claas à Ymeray (Eure-et-Loir) pour y tenir son…
Publicité