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Pommes de terre : les surfaces auront du mal à descendre jusqu'à 105 000 ha (congrès UNPT)

Les surfaces de pommes de terre auront du mal à descendre jusqu'à 105 000 hectares, alors que c'est l'objectif souhaité par l'Union nationale des producteurs (UNPT), a déclaré son président, Arnaud Delacour le 10 février à son congrès.

© V. Marmuse / CAIA

Les superficies cultivées en pommes de terre ont trop augmenté ces dernières années, atteignant 120 000 hectares et entraînant une production inégalée de 6 millions de tonnes (7 Mt avec la pomme de terre de fécule), contre 3,5 à 4 Mt par an il y a vingt ans. Cette surproduction ne pourra pas être rééditée sans gros risque pour la filière, selon Arnaud Delacour. Les surfaces diminueront moins qu'espéré, mais se répartiront mieux : elles chuteront de 15 à 20% pour les variétés à chair ferme, très excédentaires, et augmenteront un peu pour la transformation en frites et chips et un peu plus encore pour la fécule.

 

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