Aller au contenu principal

Porquerolles et ses eaux turquoise

Face à la presqu’île de Giens (Var) s’étend l’île de Porquerolles, petit joyau réputé pour ses eaux turquoise translucides.

Dominé par le fort Saint-Agathe, édifié sous François 1er pour protéger les insulaires, le port de l’île de Porquerolles (Var) connaît une animation continue durant la période estivale alors que des bateaux débarquent des milliers de touristes chaque jour.

Porquerolles, l’une des trois îles d’Hyères, fait face à la presqu’île de Giens.

Ses dimensions modestes — une trentaine de kilomètres de pourtour — permettent d’en faire le tour facilement à pied ou à vélo. Oliviers, vignes et forêt occupent le centre de l’île qui culmine à 142 mètres au niveau du sémaphore. Si la côte sud escarpée est dominée par des falaises, le nord offre une ambiance de plage de sable fin.

Célèbre pour ses eaux turquoise translucides, son territoire compte des espaces naturels protégés qui appartiennent au Parc national de Port-Cros. Au dessus du village, un moulin à vent typique de Provence, le moulin du Bonheur, a été restauré.

À l’est, en direction du cap des Mèdes, deux plages de l’île (la Courtade et Notre-Dame) se présentent comme un paradis pour les baigneurs. Sur la pointe sud s’élève sur le cap d’Arme le plus puissant phare de la mer Méditerranée. Construit en 1830, il s’élève à 84 mètres et a une portée de 54 km. À l’ouest, la presqu’île du Grand-Langoustier offre une plage de sable doré côté nord et de sable noir côté sud. Son fort est la propriété du Conservatoire du littoral.

Longtemps ce petit coin de paradis de 1 254 hectares était la propriété d’une seule famille. En effet François-Joseph Fournier, qui a fait fortune dans les minerais en Amérique, offrit cette île en 1911 à son épouse, en plein voyage de noces. L’île est devenue propriété de l’État en 1971.

L. Goudet-Dupuis

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité