Aller au contenu principal

Chambre d'Agriculture
Premier bureau de l’année de la chambre d’Agriculture

Le premier bureau de l'année de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France s’est tenu le 27 janvier alors que de nombreux sujets s’annoncent pour 2022.

Les élus de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France se sont rassemblés lundi 17 janvier pour le premier bureau de l'année 2022. Cette dernière s’annonce particulièrement rythmée avec la poursuite des travaux sur la réforme de la Pac, notamment sur le Plan stratégique national (PSN) et le paramétrage de toutes les nouvelles mesures à destination des agriculteurs, pour une entrée en vigueur de la prochaine Pac au 1er janvier 2023, et les élections présidentielles.

Tout aussi importants, d’autres sujets qui impactent les agriculteurs reviennent déjà à l’agenda, notamment la problématique des Zones de non-traitement (ZNT) avec une consultation publique des nouveaux textes régissant les ZNT riverains lancée par le ministère jusqu’au 11 janvier sur deux textes : un arrêté qui élargit les ZNT aux « travailleurs présents de façon régulière à proximité de ces traitements » et un décret qui précise les modalités de mise en œuvre de chartes d’engagement. La position du bureau est forte sur le sujet où les contraintes doivent être minimisées pour les agriculteurs et ne pas impacter la production.

La chambre d’Agriculture de région Île-de-France a apporté une réponse en ce sens à cette consultation, en parallèle de l’incitation des agriculteurs à y répondre également. La ministre de l’Écologie, Barbara Pompili, a déclaré que dans le cadre des nouveaux textes réglementaires sur les ZNT, « il y aura des sites Internet où on pourra avoir toutes les informations possibles ». Des discussions techniques et politiques entre les organisations professionnelles agricoles nationales et les ministères ont lieu pour trouver des solutions acceptables pour les agriculteurs sur ce sujet.

Autre sujet d’actualité : le Programme d'actions national sur les nitrates (PAN 7). Dans l’attente du programme national, les discussions régionales sont pour le moment repoussées. Les agriculteurs ont été en première ligne face à la crise, notamment lors des confinements, en approvisionnant les consommateurs. Le service économie-filières a présenté une étude sur les circuits courts, montrant en particulier leur perte de vitesse depuis quelques mois. Ce qui rappelle l’enjeu fort du développement des filières alimentaires.

Les élus ont échangé sur la stratégie d’accompagnement des agriculteurs en difficulté, comme la création d’une cellule Réagir sur le modèle de ce qui est proposé au niveau national. Celle-ci doit permettre de proposer un accompagnement personnalisé aux agriculteurs et améliorer la visibilité de la Chambre auprès de ce public.

Plus festif mais très important dans ces périodes mouvementées, la préparation du Salon international de l’agriculture, qui se tiendra du 26 février au 6 mars, est en cours. Les élus ont réaffirmé l’importance du maintien de cet événement, vitrine de l’agriculture française, et surtout la présence d’un pavillon francilien dédié au savoir-faire, aux produits franciliens et à ceux qui les font. Les partenariats avec Île-de-France Terre de saveurs et les JA permettront de montrer la richesse de l’Île-de-France tant en termes de produits que de par l’importance de l’agriculture dans la région. Les élus consulaires ont également renouvelé leur volonté d’une présence de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France au congrès des maires d’Île-de-France, pour renforcer les liens avec les élus locaux et promouvoir l'accompagnement aux collectivités.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité