Aller au contenu principal

Quand Vignes, vins, randos rime avec Touraine-Chenonceaux

Dans le cadre de l’événement phare Vignes, Vins, Randos, plus de 400 personnes sont parties à la découverte de l’appellation Touraine-Chenonceaux dimanche 1er septembre.

Cette année encore, la 16e édition de l’événement phare en œnotourisme Vignes, Vins, Randos (VVR) a été un succès. Les 31 août et 1er septembre, pas moins de 12 000 personnes ont participé aux dix-sept balades conviviales et savoureuses proposées pour découvrir le vignoble de la vallée de la Loire.

Parmi les vingt-deux appellations dégustées tout au long de ces deux journées de randonnées vigneronnes, celle de Touraine-Chenonceaux avait son parcours le dimanche. Ainsi, une vingtaine de vignerons étaient présents au village VVR, installé pour l’occasion au domaine de Dominique Girault, à Noyers-sur-Cher, pour accueillir les quelque 400 randonneurs et amateurs de vins.

Bien que la matinée fût grisâtre, neuf groupes ont participé à cette randonnée conviviale et savoureuse de 7 km à travers le vignoble loir-et-chérien.

Accompagnés par deux vignerons, chaque groupe a eu le plaisir de découvrir les richesses du terroir, son histoire, ses cépages et ses vins. Pendant environ trois heures, les marcheurs ont longé la forêt de Gros-Bois, ont traversé les vignes, sont passés dans le village de La Haye-Jallet, puis sont redescendus vers le canal de Berry.

Une balade ponctuée de quatre pauses gourmandes, la première pour faire déguster les blancs (touraine, sauvignon et touraine-chenonceaux), puis les rosés (touraine rosé), les rouges (touraine, gamay et touraine-chenonceaux), et enfin les fines bulles lors de l’arrivée au village VVR.

Un verre de chenonceaux à la main, les participants ont profité de ces pauses pour discuter avec les viticulteurs, découvrir le savoir-faire viticole et les moyens mis en œuvre pour protéger les vignes des aléas météorologiques. Ils ont aussi pu assister à démonstration de taille de vigne ou encore découvrir l’histoire de ce canal de 260 km qui traverse les départements de l’Allier, du Cher et de Loir-et-Cher.

Afin de clôturer en beauté ce parcours, les randonneurs du dernier groupe ont participé à la Holi balade et lancé des pigments colorés pour fêter l’arrivée des vendanges.

À l’arrivée, une ambiance festive, « foody » et musicale attendait les randonneurs au village VVR, avec un marché gourmand, des jeux pour les enfants et un stand de vente de vins. Pas moins d’une centaine de personnes ont prolongé ce moment de détente et d’émotions gustatives en participant à un repas collectif fait de produits locaux.

« Cette première édition pour la commune de Noyers-sur-Cher est une réussite, s’est réjouie la chargée de communication de l’appellation, Corinne Collain. Avec VVR, les visiteurs rencontrent les vignerons dans un autre contexte relationnel. Ils passent du temps avec eux, ils les côtoient dans leur univers et prennent beaucoup plus le temps de discuter, de déguster ».

Une belle expérience pour cette jeune appellation qui développe sa notoriété auprès des locaux de la région proche, qui connaissent les vins, mais pas forcément les vignerons, la vigne ou la production.

Doriane Mantez

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Publicité