Aller au contenu principal

Quelle alimentation pour demain ?

L’alimentation de demain — de la production aux pratiques de consommation — était en débat à Contres, le 31 octobre.

Le 31 octobre, à Contres. Lors d’un débat public sur l’alimentation, Philippe Noyau, président délégué à la chambre d’Agriculture 41, est venu parler du circuit court.
Le 31 octobre, à Contres. Lors d’un débat public sur l’alimentation, Philippe Noyau, président délégué à la chambre d’Agriculture 41, est venu parler du circuit court.

Que mangerons-nous demain ? C’est la question posée par l’Université populaire rurale (UPR) du Val-de-Cher, du Romorantinais, du Controis et du secteur nord Indre, le 31 octobre à Contres.

Avec plus de sept milliards d’habitants sur Terre, l’UPR s’interroge sur les changements — en cours ou à venir — concernant l’industrie agroalimentaire (IAA) et l’agriculture.

« Les agriculteurs améliorent déjà leurs pratiques depuis quelques années. Avec l’agroécologie, la biotechnologie, le biocontrôle et le numérique, plusieurs solutions s’offrent à eux. C’est certain, demain, nous aurons à manger sur le territoire local », a affirmé Jean-Roch Gaillet, directeur régional de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (Draaf).

Selon des chiffres Centreco 2012, l’industrie agroalimentaire en région Centre Val-de-Loire représente 12 500 emplois et pèse 4,4 milliards de chiffre d’affaires.

Pour que l’agriculture se maintienne dans le paysage hexagonal, certains se tournent vers le circuit de proximité. « Le circuit court représente 75 % du chiffre d’affaires pour 152 exploitations de Loir-et-Cher », a précisé Philippe Noyau, président délégué à la chambre d’Agriculture 41.

Manger local, devenir insectivore ou se nourrir avec des aliments conditionnés, tel pourrait être l’avenir de l’alimentation.

Cette question de l’approvisionnement local a mobilisé plusieurs participants dans la salle : produits servis en cantine, prix de cet approvisionnement, choix du consommateur…

« Ce que nous allons manger demain, c’est ce que nos enfants vont manger : à nous de leur transmettre le goût », a témoigné François Rochebayard, directeur général adjoint de l’entreprise Saint-Michel dont le siège se situe à Contres.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Publicité