Aller au contenu principal

Quelles différences entre produits fermiers et industriels ?

Le 11 mars dernier, cinq élèves du CFA agricole de Montoire ont organisé une dégustation à l’aveugle de produits fermiers et industriels à quelques apprenants du CFA interprofessionnel de la chambre des Métiers et de l’Artisanat de Loir-et-Cher.

Dans le cadre de la deuxième année du BTS Acse (Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole) au CFA agricole de Montoire-sur-le-Loir, les élèves doivent réaliser un Projet d’initiative et de communication (Pic). Cette année, les cinq élèves de la formation en apprentissage ont choisi de faire réfléchir sur la question : Quelles différences entre produits fermiers et industriels ?

« Notre but est de savoir si des jeunes qui sont en brevet professionnel Service et cuisine connaissent la différence entre des produits fermiers et des produits industriels », a expliqué Amélie Maréchal, l’une des jeunes du Pic. 

Pour ce faire, Amélie, Tony, Pierre, Paul et Maxime ont organisé une dégustation à l’aveugle de produits fermiers et industriels mercredi 11 avril au CFA interprofessionnel de la chambre des Métiers et de l’Artisanat de Loir-et-Cher, situé à Blois. 

Une vingtaine de futurs serveurs et restaurateurs se sont donc prêtés au jeu de la dégustation de quatorze produits (sept fermiers locaux et sept industriels) : trois fromages (vache et chèvre), yaourts, lait et deux jus de fruits (raisin et pomme).

Les apprenants ont dû remplir un questionnaire en renseignant le pourquoi de leur choix (ce qui leur a permis de déterminer si le produit est fermier ou industriel) en détaillant les texture, goût, odeur, couleur, aspect…

Cette opération ludique a mis en avant qu’il n’est pas si évident d’arriver à distinguer le produit local de celui industriel : « Bien souvent le produit industriel à moins d’odeur, moins de goût, est plus sucré, plus salé », a annoncé un dégustateur lors de l’échange final.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Publicité