Aller au contenu principal

Recherche : l'agriculture et le numérique se rapprochent autour de l'institut Digitag

Quatre organismes publics de recherche en agriculture et informatique (Irstea, Inra, Inria, Cirad) et 13 partenaires publics et privés (universités, instituts techniques, entreprises...) s'allient autour de l'institut Digitag qui a été présenté à Paris le 20 juin et sera inauguré le 30 juin à Montpellier.

«Notre ambition est de devenir une référence mondiale pour l'agriculture numérique», a déclaré la directrice de Digitag, Véronique Bellon-Maurel, actuelle directrice du département Écotechnologies de l'Irstea. Ce projet s'inscrit dans le programme d'instituts de convergence de l'Agence nationale de la recherche (ANR). Il a reçu à ce titre 9,9M€ dans le cadre du programme d'investissement d'avenir. Son budget total est de 147M€ sur 7 ans (à compter du 1er janvier 2017). Digitag réunit 25 unités de recherche réunies autour d'axes de recherche propres (impact des technologies de l'information sur le monde rural, innovations en agriculture numérique, capteurs, acquisition et gestion de données, système d'information, stockage et transfert de données...). L'institut va cofinancer 56 doctorants, 18 années de post-doctorat et 150 bourses de master. Digitag sera basé à Montpellier mais disposera de deux antennes à Rennes et à Toulouse, «sur des thématiques spécifiques grandes cultures et élevage».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité