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Oléoprotéagineux
Récolte 2023 : le point sur la qualité des graines

Les instituts techniques livrent les résultats des analyses de la qualité des graines oléagineuses et des plantes riches en protéines récoltées en France.

© AdobeStock / illustration

Comme chaque année, Terres Univia et Terres Inovia ont analysé la qualité des graines oléagineuses et des plantes riches en protéines récoltées en France. Cette analyse est réalisée dans le cadre de l’Observatoire de la qualité des graines, piloté par l’interprofession et mis en œuvre par l’institut technique avec la collaboration d’organismes stockeurs qui fournissent des échantillons.

Lupin

La teneur en eau de la récolte de lupin atteint en moyenne 14,6 %, tandis que la teneur moyenne en protéines est de 39,8 % de la matière sèche, l’une des meilleures teneurs enregistrées sur les sept dernières années.

Tournesol

Les conditions sèches et chaudes de fin de cycle ont limité la teneur moyenne en eau à 6,7 % en tournesol. La teneur en huile moyenne est de 44,4 % aux normes, en légère hausse par rapport à 2022. La teneur moyenne en protéines se situe à 15,6 % de la matière sèche, en légère baisse par rapport à 2022.

Soja

La récolte 2023 a eu un bon rendement en soja (25 q/ha), ce qui a permis le maintien de la production malgré une baisse des surfaces. La qualité des graines est dans la moyenne : un taux moyen d’impuretés à 0,7 %, une teneur moyenne en eau à 11,9 %, une teneur en protéines moyenne de 42,7 % de la matière sèche, et une teneur en huile moyenne de 21,3 % de la matière sèche.

Lentilles

Les poids de mille grains (PMG) de la récolte de lentilles 2023 sont très homogènes entre les bassins de production, avec une moyenne de 27,2 g et un écart-type de 3,8 g. L’homogénéité des PMG, autour d’une valeur satisfaisante pour la filière, distingue cette récolte des deux précédentes. Les calibres sont de manière générale très homogènes entre zones de production.

Pois chiches

La campagne 2023 de pois chiches a été caractérisée par de très fortes hétérogénéités entre les bassins de production. La teneur en eau moyenne des échantillons pour l’année 2023 est dans la moyenne (11,6 %). La teneur en protéines est hétérogène selon les zones.

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