Aller au contenu principal

Régionalisation : « Nous sommes guidés par la nécessité d’optimiser le service aux exploitants »

Christophe Hillairet et Guillaume Lefort sont respectivement président de la chambre d’Agriculture de région Ile-de-France et élu de cette même chambre. Ils abordent le sujet de la création de la chambre d’Agriculture de région Ile-de-France

Horizons : Quels sont les principaux objectifs de cette régionalisation ?

Christophe Hillairet : La création de la chambre d’Agriculture de région Ile-de-France est une étape historique pour l’agriculture francilienne. Nous sommes guidés par la nécessité d’optimiser le service apporté aux exploitants, de le rendre encore plus complet et efficient, en proposant une offre la plus globale possible (gestion, filière, agronomie...). Ce sont les générations futures qui en bénéficieront le plus. L’idée est d’accompagner le développement des exploitations via des services adaptés.

Guillaume Lefort : Nous sommes partis d’une feuille blanche il y a deux ans et nous avons créé notre « chambre idéale ». Cette fusion de nos quatre entités (chambre d’Agriculture interdépartementale d’Ile-de-France, de Seine-et-Marne, région Ile-de-France et Etablissement régional de l’élevage) est donc un atout pour tous les agriculteurs d’Ile-de-France qui vont bénéficier d’un accompagnement extrêmement pointu et complet.

Concrètement, comment cela se traduira-t-il sur le terrain pour les agriculteurs ?

C.H. : Nous souhaitons renforcer notre présence sur le terrain, être au plus près des agriculteurs et de tous nos ressortissants. Notre volonté est donc de déployer progressivement un certain nombre de collaborateurs dans les antennes décentralisées. La plupart des sites actuels, à la fois en Ile-de-France ouest et en Seine-et-Marne, seront maintenus mais certains devront peut-être être déplacés et d’autres encore seront créés. Les spécificités de chaque territoire seront mises à profit sur l’ensemble de la région. Prenons l’exemple du réseau Bienvenue à la ferme particulièrement actif en Seine-et-Marne ou encore l’accompagnement agronomique via les Cercles d’agriculteurs en Ile-de-France.

La création de cette chambre de région intervient dans un contexte relativement difficile...

C.H. : Nous sommes effectivement à la croisée des chemins où la régionalisation est une des réponses pour peser davantage dans les débats. La chambre de région va nous permettre d’aller chercher des crédits européens notamment ou auprès de la région Ile-de-France. Il y a également une forte attente des collectivités territoriales en conseil s’agissant des plans locaux d’urbanisme (PLU), de l’environnement, de la protection de l’eau. 

La chambre de région va pouvoir se positionner en bureau d’études et, in fine, influencer les orientations.

G.L. : La chambre de région va aussi permettre d’accueillir des événements agricoles d’envergure en Ile-de-France. Je pense notamment à Tech and bio qui aura lieu en juin en Essonne. Une chambre départementale aurait difficilement pu envisager d’organiser seule un événement de ce type.

Quel impact aura cette chambre de région sur les collaborateurs ?

C.H. : Dès les prémices du projet, nous avons pris l’engagement que nous ne nous séparerions d’aucun collaborateur. Cette régionalisation n’a pas été faite pour réduire les coûts mais pour mutualiser les savoir-faire. Les services sont redessinés, permettant des changements de poste et/ou des évolutions. A terme, une partie du personnel ira peut-être travailler à Paris et l’autre partie dans les antennes décentralisées. Nous nous interrogeons encore sur l’avenir des deux sites du Chesnay (Yvelines) et du Mée-sur-Seine (Seine-et-Marne). La régionalisation sera effective au 1er janvier.

Quels seront les premiers grands chantiers de 2018 ?

G.L. : Cette première année sera une année de test, de transition. Il va falloir harmoniser les services, que chacun trouve ses repères et soit opérationnel le plus rapidement possible à son nouveau poste. Ensuite, les douze commissions (environnement, installation...) créées seront lancées. Mais le grand défi est sans conteste la fusion de l’Etablissement régional de l’élevage avec la chambre de région.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Mardi 1er juillet, à Brou. Excellence oblige, la rectitude de chaque vis à grain est contrôlée avant de sortir des ateliers de la société Denis.
Denis : 170 ans d'innovations au service du grain 📹
La société Denis a célébré, le 1er juillet à Brou (Eure-et-Loir), ses 170 premières années d'existence au service de la…
Publicité