Aller au contenu principal

Rendez-vous le 11 juin dans l’Essonne pour la plate-forme sud

L’organisation de la plate-forme sud revient cette année aux conseillers techniques du Cercle de Dourdan-Limours (Essonne).

Organisée par le Cercle de Dourdan-Limours, la plate-forme sud aura lieu le 11 juin au Val-Saint-Germain (Essonne).
Organisée par le Cercle de Dourdan-Limours, la plate-forme sud aura lieu le 11 juin au Val-Saint-Germain (Essonne).

Elle se tiendra le jeudi 11 juin au Val-Saint-Germain, « plus précisément chez Frédéric Le Grand, agriculteur au lieu-dit Les Sueurs », complète le conseiller technique Thierry Mulot. C’est lui qui a la charge d’organiser l’événement avec sa collègue Laurence Gousson. Afin de répondre aux problématiques rencontrées par les agriculteurs, ils ont décidé d’axer cette plate-forme sur le désherbage.

« Il y aura un pôle désherbage blé, un autre désherbage maïs et un dernier désherbage betterave », explique Thierry Mulot avant de poursuivre : « Les adhérents pourront également découvrir nos essais comprenant soixante-trois variétés de blé tendre, vingt-et-une variétés de blé améliorant et trente variétés colza. »

Après un repas qui sera servi à la ferme de Frédéric Le Grand, l’après-midi sera consacrée au désherbage mécanique. « Il y aura l’intervention d’une technicienne d’Arvalis », ajoute le conseiller technique. Des démonstrations de désherbage mécanique avec guidage par GPS dans du maïs seront proposées en partenariat avec des concessionnaires locaux. À noter enfin la présence du Cetiom pour le colza et de la Fredon qui interviendra sur les plantes invasives.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Publicité