Aller au contenu principal

Rendez-vous le 3 septembre à Egly

Les organisateurs du prochain Festival de la terre ont tenu une réunion de travail mi-janvier.

Les Jeunes agriculteurs du canton de l’Essonne poursuivent leur travail sur l’organisation du Festival de la terre (photo d’archives).
Les Jeunes agriculteurs du canton de l’Essonne poursuivent leur travail sur l’organisation du Festival de la terre (photo d’archives).

Les Jeunes agriculteurs du canton de l’Essonne, organisateurs du prochain Festival de la terre, ont tenu leur première réunion de travail de 2017. Ils se sont réunis le 18 janvier à Etampes.

La vingtaine de participants a rendu compte du travail effectué par chaque groupe depuis la dernière réunion, mais, avant cela, le président du canton, Nicolas Hottin, a révélé la décision majeure de ce début d’année : le lieu de l’implantation exacte de l’événement.

Le 3 septembre, le Festival de la terre se tiendra à... Egly.

Nicolas Hottin a d’ailleurs fait part des récents échanges qu’il a eu avec le propriétaire de la parcelle et le maire de la commune : « Nous avons la chance d’être soutenu par un agriculteur pour la mise à disposition du terrain et c’est génial pour nous. De plus, le maire d’Egly nous accueille avec plaisir et nous accompagnera au mieux pour la mise en place de l’événement ». 

Du côté de l’organisation, la restauration du festival promet un menu élaboré avec des produits locaux et un service amélioré. Le marché du terroir, lui, sera encore étoffé avec de nombreux producteurs locaux. Le réseau JA tourne à plein régime !

Quant à la présence des organisations professionnelles agricoles et des concessionnaires, là aussi, de nombreux contacts ont été pris et les premières inscriptions ne devraient pas tarder à se confirmer. 

Autre point fort de cette année, la communication. En effet, après la mise en place des différents groupes de travail, mission avait été donné au groupe « Com’ » d’apporter une dynamique nouvelle au festival. Une tâche relativement rude, les organisateurs précédents ayant déjà mis la barre très haut, le challenge est important.

Plusieurs surprises sont également à venir : une mascotte, une billetterie en ligne...et d’autres nouveautés qui colleront au thème de cette édition essonnienne, l’innovation et l’agriculture. Un pôle sera d’ailleurs dédié à cette thématique et permettra au visiteur de découvrir une nouvelle facette des pratiques en agriculture.

Si vous souhaitez participer à l’organisation de ce Festival de la terre, contactez l’animatrice des Jeunes agriculteurs, Laura Morel au 01.39.54.36.15 ou l.morel@jaidf.fr.

L. Morel / JA Ile-de-France

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité