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Riche débat sur l’alimentation à La Saussaye avec Open Agrifood

L’Open Agrifood a entamé, le 16 mai à Sours, sa série de débats destinée à nourrir son forum.

C’est à la ferme de l’Eplefpa de Chartres-La Saussaye, à Sours, que l’Open Agrifood a choisi d’organiser le 16 mai le premier des cinq débats citoyens destinés à alimenter son forum qui se déroulera en novembre à Orléans. Environ deux cents personnes ont ainsi pu s’exprimer sur ce qu’elles voulaient pour leur alimentation. « Et je suis convaincu que cela va être utile, a souligné le coprésident de l’Open Agrifood, Éric Thirouin, en ouvrant la discussion. Le fruit des débats a été suivi de conséquences dans toute la filière, on a changé des choses ».

Le moins que l’on puisse dire est que si des opinions très diverses ont pu s’exprimer lors de cette soirée, elles convergent néanmoins vers un désir de plus de qualité des produits tandis que le système est perçu comme étant axé sur la quantité. La question de l’éducation au sujet alimentaire a été abordée plusieurs fois, tant dans l’optique de pouvoir distinguer les bons produits des mauvais, de les trouver, que de savoir les cuisiner. Le fait que globalement les choses s’améliorent a été évoqué aussi. Et la vision que ces citoyens ont des agriculteurs est plutôt positive.
Des professionnels de la restauration collective ont témoigné pour leur part de leur engagement à proposer des produits de qualité, locaux et de saison. Des agriculteurs producteurs fermiers ont souligné leur chance qu’il existe dans le département le réseau Terres d’Eure-et-Loir, et du fait que leur relation avec les grandes surfaces se sont améliorées. De nombreux participants ont parlé de leur souhait d’aller à la rencontre des agriculteurs. Dans sa conclusion, Éric Thirouin s’est engagé à ce que les fermes soient plus ouvertes  : « Et surtout, mangez ce vous voulez que l’on produise, si vous voulez que ça évolue, et n’importez pas d’ailleurs ce que vous ne voulez pas que les agriculteurs français produisent ».
H.C.

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