Aller au contenu principal

[Salon de l’agriculture] L’Île-de-France prête pour l’opération séduction

L’Île-de-France sera présente dans le pavillon Produits et saveurs de France au Salon de l’Agriculture. Au programme de nombreuses animations, démonstrations et dégustations avec des professionnels des métiers de bouche, des viticulteurs et maîtres restaurateurs, les fédérations des bouchers, crémiers-fromagers et boulangers ainsi que des éleveurs.

Le 22 février, le Salon international de l’agriculture ouvrira ses portes au public et ce pour neuf jours, jusqu’au 1er mars. Un événement unique, attendu, qui a vu, l’an passé, plus de 600  000 visiteurs.

L’Île-de-France sera bien entendu au rendez-vous avec un double objectif  :

- faire connaître une part importante de son identité (47  % de son territoire est agricole dont 64  % de terres céréalières).
- faire connaître la qualité et la diversité des productions de son terroir (l’Île-de-France est la première région alimentaire de France, elle compte aussi six IGP et neuf AOC), les pratiques innovantes et responsables de ses agriculteurs et producteurs, pour produire mieux (l’Île-de-France est devenue la première région en termes de conversion bio depuis deux ans) et leur rôle majeur dans la transition écologique, énergétique et alimentaire en cours (10 milliards vont être mobilisés par la Région d’ici 2024).

Le pavillon Île-de-France s’annonce comme un créateur de lien, une passerelle entre le monde urbain et le monde rural avec la volonté de rapprocher encore un peu plus les Franciliens de ceux qui, chaque jour, près de chez eux, cultivent, élèvent, transforment pour leur proposer une alimentation locale, qui porte haut les saveurs d’une grande terre agricole et gastronomique.

Depuis ses terres céréalières, avec des artisans boulangers du Grand Paris qui réaliseront de savoureuses baguettes 100  % issues de la filière blé-farine-pain régionale, jusqu’à ses productions maraîchères, ses fermes d’élevage ou ses cultures plus méconnues, comme le quinoa, le pavillon Île-de-France donnera le goût de son terroir et l’envie d’en être les premiers ambassadeurs.

Pour cela, le pavillon Île-de-France recréera l’ambiance d’un véritable marché de pays, où la convivialité sera de mise avec la présence de 38 exposants. Les visiteurs pourront ainsi échanger avec des femmes et des hommes passionnés par leur métier, leur acheter directement leurs produits, découvrir leurs secrets de fabrication…Du champ à l’assiette il n’y aura donc qu’un pas, ou qu’une bouchée.

Au menu, chaque jour  :
- Des professionnels des métiers de bouche donneront aux visiteurs le goût de l’Île-de-France, en leur faisant déguster leurs belles recettes, hautes en saveurs et en savoir-faire.
- Des viticulteurs et des maîtres-restaurateurs se joindront aussi à l’événement pour dévoiler de délicieuses associations mets/vins, 100  % franciliennes.
- Les fédérations des bouchers, crémiers-fromagers et boulangers, accompagnées de jeunes apprentis, viendront partager les valeurs et la richesse de leurs métiers.
- Des éleveurs témoigneront de leurs engagements en termes de qualité, de protection des ressources naturelles, de traçabilité, d’approvisionnement sain et local pour nourrir leurs animaux…

Tout ceci à l’aube d’un plan régional de l’alimentation, qui sera présenté prochainement par le Conseil régional, avec pour ambition de reconquérir l’assiette des Franciliens et de proposer à l’ensemble des restaurants scolaires des lycées un approvisionnement 100  % local dont 50  % bio d’ici 2024. Le pavillon Île-de-France et l’espace Île-de-France Terre de saveurs feront donc la démonstration des savoir-faire éco-responsables et des belles productions qui germent partout sur ce territoire.

En invitant ainsi à la découverte de ses pratiques, de ses goûts et de ses saveurs, l’Île-de-France entend bien construire une relation de confiance durable entre ses habitants et ses agriculteurs, ses producteurs ou encore ses artisans. De par cet échange gagnant-gagnant, la région souhaite réaffirmer une composante incontournable de son identité et proposer aux 12 millions de Franciliens une alimentation de qualité, locale, accessible, de saison, éco-responsable, qui fera leur fierté et dont ils seront les premiers consommateurs.

C’est la richesse des terres d’Île-de-France et la diversité de leurs productions qui ont façonné les territoires. Et l’avenir des Franciliens, ainsi que la qualité de leur cadre de vie, de leur santé et de leur alimentation, ne peuvent aujourd’hui s’écrire sans ce circuit de proximité, qui les lie aux agriculteurs franciliens.

Du samedi 22 février au dimanche 1er mars de 9 heures à 19 heures. Paris Expo - Porte de Versailles, pavillon Île-de-France, hall 3, allée G, stand 16.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Vendredi 18 juillet, à Cernay. Les établissements Duret ont organisé une démonstration de l'Axial Flow 10, dernière-née des moissonneuses-batteuses Case IH.
L'Axial Flow 10, star du Démo tour de Case IH 📹
Dans le cadre du Démo tour Case IH, les établissements Duret ont présenté plusieurs moissonneuses-batteuses vendredi 18 …
Jeudi 17 juillet, à Chevilly. Lors d’une visite dans une exploitation, la préfète Sophie Brocas et les représentants de la gendarmerie ont échangé avec les agriculteurs sur la recrudescence des vols en milieu rural.
La préfète de la région Centre-Val de Loire à la rencontre des agriculteurs
En Beauce loirétaine jeudi 17 juillet, la préfète du Loiret et de la région Centre-Val de Loire, Sophie Brocas, a rencontré…
Publicité