Aller au contenu principal

Santé animale : des formations très convoitées

Le titre d'Auxiliaire spécialisé vétérinaire rencontre un vif intérêt auprès des jeunes. Il existe néanmoins des prérequis à connaître avant de se lancer.

© stock.adobe.com / Illustration

Dans les forums des métiers, il y a généralement un stand qui ne désemplit jamais. Celui dédié aux formations de vétérinaire et d'Auxiliaire spécialisé vétérinaire (ASV). « C'est un métier-passion que beaucoup de jeunes ont envie de faire », constate Karine Rossetto-Brion, directrice générale chez Apform.

En Île-de-France, cet organisme de formation et de certification de la branche professionnelle vétérinaire délivrant le titre d'ASV a conclu des partenariats avec quatre centres pour la partie pratique : l'Infrep à Boulogne (Hauts-de-Seine) et à Torcy (Seine-et-Marne), la Bergerie nationale de Rambouillet (Yvelines) et l'École nationale vétérinaire d'Alfort (Val-de-Marne). En Île-de-France, ce sont pas moins de onze promotions d'élèves qui sont diplômées chaque année. Devant le succès rencontré, un site Internet d'information (devenir-asv.com) a été créé par le Syndicat national des vétérinaires libéraux afin de répondre aux besoins d'information du jeune public.

Mais attention, qui dit succès dit sélection. À l'Apform, il existe trois prérequis pour postuler : avoir obtenu un diplôme de niveau bac, être âgé de 18 ans ou plus, et avoir fait deux semaines de stages en clinique vétérinaire. « Il faut vérifier qu'entre ce que le jeune imagine et la réalité du métier, il n'y ait pas trop d'écart », explique Karine Rossetto-Brion. De plus, la formation se déroulant en alternance, il faut que le postulant ait trouvé une clinique qui accepte de le prendre en contrat d'apprentissage. « Ces cinq dernières années, nous avons ouvert beaucoup de centres dans toute la France, ou ajouté des promotions aux centres existants, souligne Karine Rosseto-Brion. Aujourd'hui, nous veillons à ce que tous les jeunes formés soient absorbés par le marché du travail. Nous suivons les tendances du marché du côté des employeurs ». Pour l'instant, il n'y a pas de difficulté à l'insertion : chez Apform, la promotion sortie il y a six mois est à 92 % dans l'emploi et 88,8 % dans le métier visé.


Des NAC à la mode

Les formations s'adaptent également aux nouvelles tendances des propriétaires d'animaux. Ainsi des « renforcements » ont été ajoutés au cursus général : à Boulogne-Billancourt, un renforcement NAC (Nouveaux animaux de compagnie) ; à Torcy et Maisons-Alfort, des renforcements NAC et Équi  ; à Rambouillet, des renforcements NAC et rurale.

Retrouvez notre dossier Enseignement

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité