Aller au contenu principal

Savoureux succès pour le Menu signature Loiret version automnale

Le concours culinaire « Menu signature Loiret » version automnale était l’un des événements phares du Salon de la gastronomie qui s’est tenu au Co’met d’Orléans samedi 25 novembre, avec la confection en direct d’un menu du terroir sublimant notamment la volaille.

Des produits 100 % locaux, bruts et de saison

Quatre brigades culinaires ont réussi leur pari : concocter en quatre heures, sous l’œil admiratif d’un public venu en nombre, soit une entrée et un plat, soit un plat et un dessert, composés de produits de saison issus du terroir loirétain, et pouvant être déclinés au menu des restaurants scolaires. Que ce soit du côté des trois équipes des écoles hôtelières ou de l’équipe de chefs de cuisine des collèges du Loiret, la première étape du concours était de convaincre les Loirétains par le biais d’un vote en ligne en amont de l’événement comptant pour 20 % dans la note finale.

Puis, le jour J, chaque assiette préparée était soumise au palais du jury « des chefs » composé de dix personnes, notamment de Marc Gaudet, président du Département, de Jean-Marie Fortin, président de la chambre d’Agriculture, de Périco Légasse, parrain de cette édition et journaliste gastronomique, ou encore de Sébastien Vauxion, originaire d’Orléans et chef du restaurant Le Sarkara à Courchevel. Un jury « dégustation » de soixante personnes a également jugé les plats servis sous forme de bouchées.

Le menu gagnant :

  • entrée : Royale de betteraves, mousse chèvre et chips de betterave chioggia (brigade des chefs de collège) ;
  • plat : Suprême de volaille pattes bleues, parmentier de potiron au chèvre, échalotes farcies aux champignons (Lycée hôtelier de l’Orléanais) ;
  • dessert : Douceur loirétaine au miel et safran du Gâtinais et poire d’Olivet (CFA du Campus 45 à Orléans).
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Publicité