Aller au contenu principal

Coopératives
Sciences et agriculture pour le retour du Club agro de la Scael

Après deux ans d'interruption, le groupe coopératif Scael a organisé le 9 février à Chartres, son traditionnel Club agro sur la science et les systèmes de production autour d'une intervention d'Antoine Messean.

Le 9 février, à Chartres. Conférences et témoignages se sont succédés sur la scène de l'Agro club de la Scael, sous la houlette du directeur de son département agronomie, Joël Lorgeoux (à g.).
Le 9 février, à Chartres. Conférences et témoignages se sont succédés sur la scène de l'Agro club de la Scael, sous la houlette du directeur de son département agronomie, Joël Lorgeoux (à g.).
© H.C.- Horizons

Le directeur du département agronomie du groupe coopératif Scael, Joël Lorgeoux, concocte avec son équipe un Club agro autour de la question de la science et des systèmes de production. Après deux ans d'interruption pour cause de pandémie, celui-ci se déroule le 9 février sous le dôme de la CCI à Chartres, devant une centaine de personnes dont de nombreux étudiants.

Comme une lettre à la poste

C'est Antoine Messean, directeur de recherche à l'Inrae, qui ouvre ce Club agro par une intervention où il place les systèmes de production sous les lumières de la science. « En l'an 2000, il y a eu la crise autour des OGM issus de la science. On pensait que ça passerait comme une lettre à la poste mais ça ne s'est pas passé comme prévu et ça a été un vrai choc, rembobine-t-il. Ensuite, anticiper les impacts des évolutions agricoles a été mon travail ».

Il poursuit en rappelant que nous vivions en ce moment quatre crises : « une crise sociale, une crise climatique, une crise environnementale et une crise techno-scientifique. Quand j'ai débuté, il y avait un triptyque solide État, science et acteurs économiques, et tout a volé en éclat. Collectivement, il y a eu un manque d'anticipation. L'illusion du tout chimique se dissout, il faut aller vers une combinaison de méthodes ».

Ainsi, selon lui, la (re)diversification des cultures est un levier majeur pour la durabilité. « Mais on a du mal, souligne-t-il. La spécialisation — blé, orge, colza ou monoculture — est toujours à l'œuvre sur 60 % de la SAU ». Les difficultés sont liées à des verrous techniques, organisationnels et institutionnels. « Il y a moins de recherche sur les cultures mineures, l'argent va à l'argent. Le conseil technique est encore organisé par espèce. C'était logique et a permis d'atteindre les objectifs mais les objectifs ont changé », estime Antoine Messean.

Changer les règles du jeu

« Sans changer les règles du jeu, on n'y arrivera pas, pointe le chercheur. Il faut soutenir les niches, continuer à travailler sur des innovations, ancrer la recherche au plus près du terrain et anticiper ». Il liste ensuite ce qui se joue dans la recherche actuelle : les nouvelles espèces, leurs mélanges, l'agroforesterie, le strip-cropping — technique qui consiste à travailler en bandes pour introduire une diversité intraparcellaire bénéfique tout en restant adaptée aux parcelles et machines actuelles —, repenser la sélection en tenant compte des systèmes diversifiés, travailler à la modification du comportement des auxiliaires et des ravageurs ou encore mieux comprendre le mycrobium des sols et des plantes.

Pour Antoine Messean, comme il n'y a plus de solutions clé en main, il faut proposer des trajectoires de transition. Le raisonnement devrait se faire à l'échelle du système de cultures. Adapter la Pac en conséquence. Arriver à articuler l'expérimentation en station et la traque des innovations en ferme. « Et régler les problèmes politiques… Il y a beaucoup d'initiatives mais pas d'outils pour les coordonner », conclut-il.

Deux témoignages

La suite du Club agro est consacrée aux couverts avec les interventions de Lucas Willems et Julien Degas, de l’équipe agronomie de la Scael, pour parler des évolutions réglementaires, de leurs intérêts agronomiques et économiques et des principaux leviers de réussite. Puis deux adhérents sont venus témoigner sur cette thématique, Stéphane Gillet et Frédéric Bonnet, le premier agriculteur dans le Perche et le second en Beauce. Enfin, le rendez-vous s’est clôturé avec un focus sur l’avancée du projet Bas carbone de la coopérative.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Publicité