Aller au contenu principal

SDAE : Jeannine Genty passe la main

Le 10 avril dernier, l’assemblée générale commune des sections des anciens exploitants et des bailleurs de baux ruraux a été marquée par la passation de pouvoir de Jeannine Genty, après treize années à la tête de la SDAE, à Guy Terrier, nouveau président.

Dans une salle pleine à craquer, près de quatre-vingts anciens ont participé aux assemblées générales conjointes de la Section départementale des anciens exploitants (SDAE) et de la Section départementale des bailleurs de baux ruraux (SDBBR) qui se sont déroulées le 10 avril dernier à la chambre d’Agriculture de Blois.

Après treize années à la tête de la SDAE, Jeannine Genty a profité de cette réunion officielle pour présenter son successeur Guy Terrier, nommé quelques heures auparavant.

« C’est une passation, pas un abandon ! Je prends le poste de vice-présidente afin de pouvoir épauler Guy et continuer de défendre la cause des anciens exploitants », a-t-elle annoncé, émue.

L’assemblée s’est poursuivie par la présentation des rapports d’activités de l’année passée de chacune des deux sections.

Après un rapide point sur l’actualité de la SDBBR, le président Lucien Chevais est intervenu sur la question du foncier, « sujet majeur de l’agriculture d’hier et d’aujourd’hui ». « L’agriculture change et évolue, et la possession du foncier aussi. Nous devons essayer, avec les preneurs, de trouver des adaptations qui puissent faire que les propriétaires louent, et soient satisfaits de le faire, tout en intégrant les contraintes des fermiers. Soyez assurés que la Section départementale des bailleurs de la FDSEA de Loir-et-Cher y travaille », a-t-il affirmé.

Jacques Dufrechou, président de la section des retraités du réseau FNSEA, a ensuite pris la parole pour parler de l’actualité de la SNAE, expliquer la fiscalité et les conséquences sur les retraites agricoles, et aussi rappeler l’importance de la transmission de l’exploitation pour l’avenir de l’agriculture.

« Le développement de l’agricuture n’est plus du tout ce que nous avons connu. Avec du recul, on peut dire que nous avons mangé du pain blanc, que nous avons vécu une belle époque ! Et si on est ici et que l’on fait encore partie du syndicat, c’est pour continuer de se battre pour que personne ne mange du pain noir », a-t-il conclu.

Dans la continuité, Marie Jagorel, expert-comptable de l’AS Centre-Loire, a fait un point fiscal pour aider les anciens à faire leurs déclarations, qui devront être payées en ligne.

« Ne vous tracassez pas pour la fiscalité. Oui c’est compliqué. Oui les choses évoluent. Mais vous faites partie de la FDSEA et on est là pour vous accompagner et faire en sorte que tout se passe bien », a-t-elle rassuré.

La séance s’est clôturée par un moment d’émotion avec la remise d’un bouquet de fleurs à Jeannine Genty.

Il a été accompagné d’un discours de remerciement du président de la FDSEA de Loir-et-Cher, Florent Leprêtre : « C’est toujours un plaisir de participer à l’assemblée générale de nos sections bailleurs et anciens exploitants. Mais cette année est un peu particulière et je voudrais remercier chaleureusement Jeannine pour son engagement syndical sans faille depuis tant d’années au service du collectif. Pour tous ces engagements, et pour tout ce que tu vas continuer à faire dans la section et pour la FDSEA, merci Jeannine ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité