Aller au contenu principal

Se former dans (presque) tous les domaines professionnels

Chaque année, des formations sont organisées par la chambre d’Agriculture d’Ile-de-France pour répondre aux besoins des agriculteurs.

Le monde agricole ne cesse d’évoluer et la formation est un outil indispensable pour aborder ces changements dans les meilleures conditions. Pour faciliter l’accès aux formations, la chambre d’Agriculture d’Ile-de-France met à la disposition des agriculteurs un catalogue, régulièrement actualisé, recensant les sessions proposées tout au long de l’année.

Elles s’articulent autour des thèmes suivants : stratégie et pilotage de l’entreprise, environnement et itinéraire cultural, aménagement et territoire, informatique.

Ces formations bénéficient d’un financement par le Fonds d’assurance de formation des exploitants agricoles (Vivea) auquel les agriculteurs cotisent.

Les conjoints et « aides familiales » sont aussi éligibles à ces financements.

De plus, les salariés des exploitations peuvent s’inscrire à ces dernières selon les conditions posées par le Fafsea.

Les participants peuvent également bénéficier d’autres facilités telles que le crédit d’impôt (montant correspondant au total des heures passées à la formation multiplié par le taux horaire du Smic dans la limite de quarante heures par année civile et par entreprise) et les possibilités de remplacement via la mise à disposition d’un agent proposée par le Service de remplacement en agriculture d’Ile-de-France (01.39.53.73.94).

Partenaire de votre exploitation, la chambre d’Agriculture vous accompagne dans l’amélioration permanente de vos performances techniques et économiques.

Pour plus de renseignements ou pour s’inscrire, contacter Maï Chapelin à la chambre d’Agriculture au 01.39.23.42.39 ou par mail : m.chapelin@ile-de-france.chambagri.fr.

CAIF

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité