Aller au contenu principal

Seize propositions pour entrer dans la « troisième révolution agricole »

Le collectif Renaissance numérique a consacré un livre blanc à l’agriculture et l’a présenté au salon Tech’Elevage, en Vendée.

La-Roche-sur-Yon (Vendée), le 19 novembre. Camille Vaziaga présente le livre blanc rédigé par le think tank Renaissance numérique sur la question de l’agriculture.
La-Roche-sur-Yon (Vendée), le 19 novembre. Camille Vaziaga présente le livre blanc rédigé par le think tank Renaissance numérique sur la question de l’agriculture.

Jeudi 19 novembre, un livre blanc intitulé « Les défis de l’agriculture connectée dans une société numérique » a été lancé au salon Tech élevage, à La-Roche-sur-Yon (Vendée).

C’est une publication du think tank Renaissance numérique, une association qui réfléchit à l’évolution (économique, politique, sociale) de notre société à l’heure du numérique et veut « permettre au plus grand nombre de bénéficier des perspectives ouvertes par cette révolution technologique ». 

Renaissance numérique réunit des acteurs économiques, des universitaires, des experts et des citoyens engagés.

Dans ce livre blanc, le collectif s’adresse aux acteurs publics, aux entreprises des secteurs agricole et agroalimentaire, aux coopératives, syndicats et agriculteurs. Il les incite à entrer dans la « troisième révolution agricole » à travers seize propositions « pour repenser la production, la distribution et la consommation alimentaires à l’ère du numérique ».

Camille Vaziaga, déléguée générale de Renaissance numérique, donne quelques exemples : « C’est important qu’il y ait un accès au réseau, que l’on discute du très bas débit, que les agriculteurs aient l’opportunité de vendre leurs produits en circuit court et soient formés à cela. »

Elle insiste aussi sur l’enjeu de la traçabilité,  sur « la modernisation des équipements, l’appel au financement participatif, les échanges entre particuliers » et sur l’importance du collaboratif.

Le livre blanc peut être téléchargé ici

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Après les orages qui ont sévi mercredi 25 juin, au sein du Domaine des Brissettes, à Saint-Claude-de-Diray, Olivier Cadoux estime les pertes à au moins 50 % de la prochaine récolte.
Des orages destructeurs en Loir-et-Cher
Le département de Loir-et-Cher n’a pas été épargné par les orages. Un couloir de précipitations a tout détruit sur son passage,…
Publicité