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Semis
Semer l'orge de printemps à l'automne

Le semis de l’orge de printemps à l’automne est une pratique de plus en plus répandue. Certains agriculteurs y voient un moyen d’organiser leurs chantiers et d’autres d’échapper aux périodes de stress hydrique et thermique du printemps.

Semée à l’automne, l’orge de printemps est moins sensible à la sécheresse printanière.
© Ceta de Romilly-sur-Seine

«Semer tôt l’orge de printemps permet de décaler son cycle, explique Florent Thiebaut, conseiller du Centre d’étude technique agricole (Ceta) de Romilly-sur-Seine (Aube). Lors de la période de stress hydrique et thermique de la fin du printemps, elle se trouve à un stade moins sensible et préjudiciable au remplissage du grain ».

Plus de vigilance technique

Pour Florent Thiebaut, le créneau idéal pour semer de l’orge de printemps à l’automne se situe début novembre, en veillant à ce que la structure du sol ne soit pas compactée. Un semis plus précoce amplifie le risque de levées d’adventices, de développement de maladies et d’exposition au gel de la culture. « L’orge de printemps semée à l’automne craint surtout le gel de fin d’hiver, au moment où elle commence à redémarrer ou que l’épi est décollé », précise Florent Thiebaut.

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