Aller au contenu principal

Solidarité
Solaal Centre-Val de Loire se renouvelle

Solaal Centre-Val de Loire a tenu son assemblée générale le 16 avril à Blois. Sébastien Prouteau a été élu président.

L'association Solaal Centre-Val de Loire s'est réunie à Blois mardi 16 avril pour dérouler son assemblée générale. L’occasion de faire le point sur l’année écoulée.

Solaal Centre-Val de Loire a été créée à l’initiative de la FNSEA CVL et de JA Centre-Val de Loire en novembre 2021. En 2023, l’association a enregistré 184 tonnes de dons, soit 368 000 équivalents repas distribués. Ces dons ont été dirigés vers 46 associations d’aide alimentaire habilitées. Les produits les plus donnés via Solaal par les producteurs du Centre-Val de Loire sont des pastèques (40 tonnes), des courges (38 tonnes), des pommes de terre (33 tonnes), des concombres (24 tonnes), des poivrons (18 tonnes) et des oignons (5 tonnes). Les produits donnés sont de plus en plus diversifiés. En 2022 les dons étaient uniquement des légumes. En 2023, les fruits représentent près d’un quart des dons.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité