Aller au contenu principal

Solidarité
Stop aux pertes, oui aux dons

En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros. Un tiers de ces pertes ont lieu au moment de la production.

Lors des Terres de Jim début septembre, Solaal CVL avait organisé une chaîne du don et a pu bénéficier du glanage des parcelles de pommes de terre et oignons.
Lors des Terres de Jim début septembre, Solaal CVL avait organisé une chaîne du don et a pu bénéficier du glanage des parcelles de pommes de terre et oignons.
© M.M.

En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros. Un tiers de ces pertes ont lieu au moment de la production. C'est pourquoi Solaal Centre-Val de Loire (Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires), association reconnue d’intérêt général, a pour objectif de faciliter l’organisation des dons des acteurs agricole et agroalimentaire vers les associations d'aide alimentaire nationales habilitées. L’objectif de Solaal est de limiter les pertes agricoles au profit des personnes en situation de précarité alimentaire.

Au 17 octobre 2022, près de 2 509 tonnes* de produits agricoles ont été donnés en Centre-Val de Loire dont 450 tonnes en 2022. C’est l’équivalent de 5 millions de repas qui ont pu être distribués par les associations d’aide alimentaire dont 900 000 cette année.

Un diagnostic est en cours afin d’évaluer les possibilités de don sur la région. Agriculteurs, agricultrices n’hésitez pas à répondre à ce questionnaire en ligne anonyme afin d’identifier l’origine de vos pertes agricoles.


*Cumul des dons en région Centre-Val de Loire depuis 2013.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Mercredi 12 novembre, à Chartres. Pour signifier leur opposition au traité du Mercosur et à la mise en place d'une taxe carbone aux frontières, Jeunes agriculteurs et la FNSEA d'Eure-et-Loir ont allumé un feu de la colère.
JA et FNSEA d'Eure-et-Loir rallument les feux de la colère 📹
Jeunes agriculteurs et la FNSEA d'Eure-et-Loir ont allumé des feux de la colère mercredi 12 novembre pour montrer leur…
[DOSSIER/VIDÉO] La voix des agriculteurs dans les conseils municipaux
Alors que 70 % des communes sont rurales, les agriculteurs devraient naturellement occuper une place centrale dans les conseils…
Publicité