Aller au contenu principal

Succès pour le retrait des paniers du drive fermier

Quelques jours à peine après son lancement sur internet, le drive fermier de l’Essonne est parti sur de très bonnes bases.

Une trentaine de commandes enregistrée sur le site internet du drive fermier de l’Essonne. Quelques jours à peine après son lancement, l’opération est partie sur de très bonnes bases.

Et jeudi 21 septembre, à 16 heures, les premiers clients sont venus chercher leurs paniers au Gamm vert d’Osmoy où un point de retrait hebdomadaire a été installé par les neuf membres fondateurs.

Tous les clients ont salué l’initiative : « Regrouper des produits locaux est une très bonne chose, pour l’instant on teste », souligne Patrick, retraité de Marolles-en-Hurepois, qui a fait sa commande avec son épouse sur internet.

Dans son panier : un poulet fermier, des œufs et quelques légumes : tomates, salades, courgettes. « Au moins les producteurs vont gagner de l’argent en évitant les intermédiaires qui s’en mettent plein les poches », note-t-il.

Ce qui le guide avant tout : « L’assurance de pouvoir consommer des produits de qualité. » « Si c’est bon je reviendrai même si c’est légèrement plus cher que dans le commerce mais cela ne me dérange pas », souligne cet habitué de la cueillette de Torfou « qui ne veut pas de fruits et de légumes ayant grandi dans des frigos ».

L’éventail de produits proposés a globalement satisfait.

« Ma démarche est de faire travailler les agriculteurs du coin et de manger de la qualité. Je vais tester mais je compte bien m’inscrire dans la durée », ajoute Séverine, 45 ans, originaire de Mondeville.

« Je suis tombée sur un flyer annonçant l’opération et j’ai été emballée. Cela faisait longtemps que je cherchais ce genre de produits, car dans les supermarchés, le goût n’y est pas. Pour les gens comme moi qui travaillent et qui doivent speeder tout le temps, c’est super. Là, on sait que ce n’est pas trop traité. Et je ne veux plus manger de choses insipides », ajoute Séverine, mère de famille de 37 ans de Chevannes qui a acheté des légumes et des fromages.

Jeudi, les membres fondateurs du drive étaient présents pour accueillir la clientèle avec le sourire et charger la marchandise. À l’avenir, ils se relaieront à tour de rôle.

« Pour que ce soit intéressant et couvrir les charges de fonctionnement, il faudra que l’on vende 60 à 70 paniers », témoigne Bruno Lefevre, producteur de canards à Puiselet-le-Marais.

Le groupe a pu communiquer grâce à facebook et des flyers distribués localement.

Un dixième producteur spécialisé dans le lait et les yaourts nature, Pascal Common (Moigny-sur-Ecole), va intégrer le drive fermier. Et d’autres s’apprêtent à le rejoindre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mérite agricole : promotion de janvier 2024
Une nouvelle promotion dans l'ordre du Mérite agricole comptant de nombreux seine-et-marnais est parue au Journal officiel le 31…
En sud-Essonne, comme dans toute l'Île-de-France, les fortes pluies incessantes ont impacté les cultures et les semis. (mars 2024)
Hiver doux et fortes pluies : une situation perturbée dans les champs
Semis retardés, cultures abîmées par la pluie… De l'avis général, nous vivons une année « particulière » sur le plan climatique.…
François Bonneau, Philippe Noyau, Sophie Brocas, préfète de la région Centre et Temanuata Girard, vice-présidente en charge de l'agriculture au conseil régional ont pris le temps de visiter tous les stands des producteurs de la région.
Sia 2024 : la région Centre au rendez-vous
Le Salon international de l’agriculture a ouvert ses portes depuis le samedi 24 février à Paris. La Région Centre-Val de…
Philippe Girardot.
« Entretien des jachères en Seine-et-Marne : une seule et même date d’interdiction pour tout le département, du 10 mai au 1er juillet »
Le président de la commission faune sauvage de la FDSEA 77, Philippe Girardot, explique l'harmonisation les dates d’…
Le système de micro-irrigation de la société Eaux vives sera installé sur les 30 hectares de pommes de terre de Julien Pichot.
Julien Pichot fait le choix de la micro-irrigation avec la société Eaux vives
À Aunay-sous-Auneau (Eure-et-Loir), Julien Pichot produit des pommes de terre depuis son installation en 2006. La campagne 2024…
À Chaingy (Loiret), jeudi 14 mars. La FNSEA 45 a organisé une rencontre
pour mettre à l'honneur la filière orge brassicole.
Du grain d'orge à la bière, les coulisses d'une réalité agricole
À l'occasion de la Saint-Patrick, la FNSEA du Loiret a mis en lumière la filière orge brassicole. Rendez-vous était donné à la…
Publicité