Aller au contenu principal

#TerreMaVie, découvrez les métiers du vivant

La MSA et le Crédit agricole d'Île-de-France s'associent autour de l'événement #TerreMaVie, premier forum pour les 16-25 ans dédié à l'agriculture et aux métiers du vivant.

© MSA IDF

Du 18 au 29 novembre, la MSA Île-de-France et le ­Crédit agricole d'Île-de-France s'associent autour de l'événement #TerreMaVie, le premier forum pour les 16-25 ans dédié à l’agriculture et aux métiers du vivant.

Avec #TerreMaVie, le Crédit agricole d’Île-de-France et la MSA Île-de-France s’engagent à encourager les vocations et à contribuer au renouvellement des générations. Aujourd’hui, 55 % des exploitants agricoles sont âgés de plus de 50 ans et d’ici à 2026, 46 % d’entre eux auront atteint l’âge de la retraite. Les cessions d’exploitations s’annoncent massives dans les cinq prochaines années et le taux de remplacement de 70 %. Par ailleurs, l’agriculture française est en pleine mutation, elle doit faire face à de nombreux défis et aléas : volatilité des prix, impacts du changement climatique, concurrence internationale, etc.

Forts de ce constat, la MSA Île-de-France et le Crédit agricole d’Île-de-France renouvellent le partenariat de 2021 qui les avait conduits à réaliser une opération de solidarité à destination des étudiants, des jeunes issus des filières agricoles franciliennes et de leurs adhérents.

Forts de cette expérience et de cette volonté d’accompagner et aider les jeunes, la MSA Île-de-France et le Crédit agricole d’Île-de-France organisent en 2022 une opération de solidarité baptisée #TerreMaVie2. Rejoints par le Crédit agricole Brie-Picardie pour l’organisation de cette manifestation ainsi que d’autres partenaires du monde agricole (Ocapiat, Entreprises du paysage IDF, Agriculteurs d’Île-de-France, Comité régional d’équitation IDF, Devenir agriculteur en Île-de-France, Aprodema, Anefa IDF, Fibois), l’événement prendra la forme d’un forum qui permettra aux jeunes de 16 à 25 ans (milieu urbain et rural) de :

- se rencontrer autour des différentes filières de l’agriculture et des métiers du vivant d’Île-de-France ;

- de trouver du sens dans les métiers issus de ces filières ;

- de les accompagner et les sensibiliser à tous les aspects de ces secteurs et à l’importance de produire et consommer local.

Plusieurs dates

Ces forums se tiendront aux dates et lieux suivants :

- vendredi 18 novembre : Agrocampus de Saint-Germain-en-Laye (Yvelines) ;

- lundi 21 novembre : Campus éducatif et écologique Saint-Philippe de Meudon (Hauts-de-Seine) ;

- mardi 22 novembre : Campus Saint-Antoine de Marcoussis (Essonne) métiers verts et services aux personnes ;

- mercredi 23 novembre : CFA La Bretonnière (Seine-et-Marne) ;

- jeudi 24 novembre : Lycée nature et services Saint-Jean de Sannois (Val-d'Oise) ;

- mardi 29 novembre : École du Breuil (Paris XII).

De nombreuses animations autour de la découverte de l’agriculture et des métiers du vivant seront proposées : simulateur de conduite d’engin agricole, casque de réalité virtuelle, quiz, échanges personnalisés avec des professionnels et micro-conférences animées par des professionnels du secteur.

Et parce que la mobilité peut être un frein à l’emploi ou la formation, six permis de conduire « En voiture Simone » préfinancés seront à gagner, ainsi que des places au Salon international de l’agriculture 2023 et une visite guidée par un jeune agriculteur pour découvrir les différentes facettes des métiers de l’agriculture et du vivant.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité