Aller au contenu principal

Terres de Jim fête ses 10 ans

JA Centre-Val de Loire sera présent aux Terres de Jim du 6 au 8 septembre dans le Doubs.

Les Terres de Jim 2024 se déroulent dans le Doubs du 6 au 8 septembre.
Les Terres de Jim 2024 se déroulent dans le Doubs du 6 au 8 septembre.
© JA CVL

Accueillie dans le Loiret en 2022, la plus grande fête agricole de plein air ­d’Europe pose ses valises cette année à Mamirolle/Le Gratteris (Doubs), aux encablures de la métropole de Besançon, à compter de ce vendredi et jusqu’à dimanche.

Connue sous le nom des Terres de Jim, en référence à la mascotte Jim Bataille, cette grande manifestation agricole célèbre son dixième anniversaire cette année. « À chaque édition, l’événement anime une nouvelle terre d’accueil en attirant des visiteurs venus des quatre coins de la France, peut-être même d’Europe puisque nous serons à quelques kilomètres de la frontière suisse cette année », explique Clément Carteron, président de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire, qui sera présent durant les trois jours de festivités. « Depuis l’édition à Outarville, co-­organisée par les JA d’Eure-et-Loir et du Loiret, nous avions à cœur de renvoyer la pareille à la région Bourgogne-Franche-Comté qui s’est toujours déplacée sur les Terres de Jim à travers la tenue d’un stand sur les Halles de Jim, l’espace dévolu à la gastronomie des régions JA. Nous avons monté une petite équipe d’administrateurs de la région et nous présenterons une épicerie avec des produits de nos adhérents, une trentaine au total, issus de tous les départements de la région », précise le président du syndicat régional. En parallèle, la délégation proposera une petite restauration sous forme de snacking avec ­sandwiches à base de rillettes de Tours et de cornichons produits dans le Perche, ainsi que des planches apéritives avec entre autres l’un des cinq fromages de chèvre reconnus AOP.

Les élus régionaux de Jeunes agriculteurs n’oublieront pas d’encourager les laboureurs qualifiés pour la finale nationale de labour.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Mardi 1er juillet, à Brou. Excellence oblige, la rectitude de chaque vis à grain est contrôlée avant de sortir des ateliers de la société Denis.
Denis : 170 ans d'innovations au service du grain 📹
La société Denis a célébré, le 1er juillet à Brou (Eure-et-Loir), ses 170 premières années d'existence au service de la…
Publicité