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Terres de Jim fête ses 10 ans

JA Centre-Val de Loire sera présent aux Terres de Jim du 6 au 8 septembre dans le Doubs.

Les Terres de Jim 2024 se déroulent dans le Doubs du 6 au 8 septembre.
Les Terres de Jim 2024 se déroulent dans le Doubs du 6 au 8 septembre.
© JA CVL

Accueillie dans le Loiret en 2022, la plus grande fête agricole de plein air ­d’Europe pose ses valises cette année à Mamirolle/Le Gratteris (Doubs), aux encablures de la métropole de Besançon, à compter de ce vendredi et jusqu’à dimanche.

Connue sous le nom des Terres de Jim, en référence à la mascotte Jim Bataille, cette grande manifestation agricole célèbre son dixième anniversaire cette année. « À chaque édition, l’événement anime une nouvelle terre d’accueil en attirant des visiteurs venus des quatre coins de la France, peut-être même d’Europe puisque nous serons à quelques kilomètres de la frontière suisse cette année », explique Clément Carteron, président de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire, qui sera présent durant les trois jours de festivités. « Depuis l’édition à Outarville, co-­organisée par les JA d’Eure-et-Loir et du Loiret, nous avions à cœur de renvoyer la pareille à la région Bourgogne-Franche-Comté qui s’est toujours déplacée sur les Terres de Jim à travers la tenue d’un stand sur les Halles de Jim, l’espace dévolu à la gastronomie des régions JA. Nous avons monté une petite équipe d’administrateurs de la région et nous présenterons une épicerie avec des produits de nos adhérents, une trentaine au total, issus de tous les départements de la région », précise le président du syndicat régional. En parallèle, la délégation proposera une petite restauration sous forme de snacking avec ­sandwiches à base de rillettes de Tours et de cornichons produits dans le Perche, ainsi que des planches apéritives avec entre autres l’un des cinq fromages de chèvre reconnus AOP.

Les élus régionaux de Jeunes agriculteurs n’oublieront pas d’encourager les laboureurs qualifiés pour la finale nationale de labour.

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