Aller au contenu principal

Thierry Delaunay équipe son domaine pour satisfaire les clients

À Pouillé, au domaine Joël Delaunay surplombant la vallée du Cher, un nouveau bâtiment tout en bois a pris place sur les hauteurs.

Construit en usine et assemblé sur place en six mois, il est apposé à la cuverie du domaine qui date de 1992. À l’intérieur, on y découvre une salle d’accueil, une autre avec une ligne d’embouteillage (embouteillage, habillage, emballage), une mezzanine pour recevoir les clients et une salle de stockage.

« Cette cave pour le conditionnement va me permettre de répondre aux besoins et demandes de mes clients. Avant, je faisais la mise en bouteille dans le chai mais nous n’avions pas suffisamment de place », explique, lors de l’inauguration de la cave le 29 mai, en présence d’élus, son propriétaire, Thierry Delaunay, installé en 1998.

En parallèle de son activité de vigneron sur sa propriété de trente-deux hectares, Thierry Delaunay a développé depuis une dizaine d’années une activité de négoce familiale. Il sélectionne des vins, les vinifie et les assemble, essentiellement en sauvignon blanc. « 75 % de mon chiffre d’affaires est réalisé à l’étranger, notamment dans les pays anglo-saxons. »

Cette nouvelle cave de près de 600 m² avec l’étage, va lui permettre de sortir quatre cent mille bouteilles par an.

C’est un beau cadeau que s’offre Thierry Delaunay — avec des aides européennes et régionales — pour le cinquantième  anniversaire du domaine familial, créé en 1965 par son père Joël.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Après les orages qui ont sévi mercredi 25 juin, au sein du Domaine des Brissettes, à Saint-Claude-de-Diray, Olivier Cadoux estime les pertes à au moins 50 % de la prochaine récolte.
Des orages destructeurs en Loir-et-Cher
Le département de Loir-et-Cher n’a pas été épargné par les orages. Un couloir de précipitations a tout détruit sur son passage,…
Publicité