Aller au contenu principal

Timac Agro reçoit trois cents agriculteurs à Marboué

La société malouine Timac Agro a invité les exploitants du secteur sur sa plate-forme technique le 23 mai à Marboué.

C’est sur l’exploitation d’Arnaud Mercier à Marboué, comme l’an passé, que la société Timac Agro a invité les agriculteurs du secteur à venir visiter sa plate-forme technique, le 23 mai. Près de trois cents d’entre eux ont répondu à l’invitation et ont ainsi pu s’informer au fil de la dizaine d’ateliers proposés par la société malouine ou ses partenaires.

Il a ainsi été question de bien connaître ses sols avec Be Api, qui propose ses cartes intraparcellaires de l’hétérogénéité des sols, souvent liée à l’historique des parcelles, pour aller vers la modulation des doses.

Des leviers d’amélioration de l’efficience de l’azote, des clés de l’implantation du colza avec Terres Inovia, d’agriculture de précision ou de l’innovation en machinisme pour le semis direct avec Amazone.

Les bonnes pratiques agronomiques pour faire en sorte que les plantes absorbent le plus d’azote possible pour améliorer la qualité des eaux ont été détaillées par le Pôle Dream et le phosphore en est un des moteurs.

Timac Agro a montré de son côté sa plate-forme d’essais qui regroupait treize modalités différentes dont quatre sous numéro.

Autant de produits qui suivent un process qui dure de quatre à six ans avant d’obtenir de l’Anses leur Autorisation de mise sur le marché (AMM), à condition qu’ils répondent à des critères précis et en particulier que leur principe actif soit efficace.

Enfin, pour satisfaire la curiosité des visiteurs, la société Antédis a présenté le matériel (semoir, micro-batteuse) qui permet de mettre en place de telles plates-formes.

Hervé Colin

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité