Aller au contenu principal

Événement
Leurs actions en faveur de la qualité de l'eau mises en lumière à Montboissier

Un groupe d'agriculteurs du Bonnevalais a organisé une manifestation ludique et pédagogique pour présenter ses actions en faveur de la qualité de la ressource en eau, le 11 septembre à Montboissier.

Quand le bassin d'alimentation en eau de Bonneval a été classé prioritaire en 2017, devenant une Aire d'alimentation de captage (AAC) prioritaire, un groupe d'une dizaine d'agriculteurs s'est constitué en Comité professionnel agricole (CPA) de Bonneval, pour, en partenariat avec la chambre d'Agriculture, définir des actions visant à la protection de la ressource en eau. Afin d'informer le grand public sur ces actions, le CPA a eu l'idée d'organiser un événement baptisé Cultivons l'eau, dont la première édition s'est déroulée samedi 11 septembre à Montboissier.

« Montrer ce que nous faisons »

« Si nous mettons toutes ces actions en place et que nous réalisons nos objectifs, il faut le montrer au public, explique Éric Voisin, l'agriculteur instigateur du projet chez qui s'est déroulée la manifestation. Nous avons mené un travail sur les couverts, le semis simplifié, nous avons réfléchi sur la façon de continuer à travailler en utilisant moins de produits phytosanitaires, nous avons adopté de nouveaux outils… Par le biais d'un groupe Whatsapp, nous partageons nos expériences, comment nous nous adaptons en fonction des types de sol… On se prend des claques parfois, mais plus on échange, plus ça marche ».

Et le groupe obtient des résultats : « Nos couverts font beaucoup de biomasse, c'est donc que nous retenons beaucoup d'azote, souligne Éric Voisin. Nous avons retrouvé une biodiversité que l'on ne voyait plus, c'est une fierté. Si tous les agriculteurs faisaient la même chose, ce serait très bien. De notre côté, nous allons continuer et aller plus loin ».

Pédagogique et ludique

Cet événement Cultivons l'eau a été organisé autour de stands, pédagogiques ou ludiques. Les conseillers de la chambre d'Agriculture, l'animatrice du CPA, Delphine ­Barberis, en tête, ont préparé une série de jeux pour expliquer le cycle de l'eau ou les leviers dont disposent les agriculteurs pour préserver la ressource. Des partenaires ont aussi tenu des stands, comme la coopérative agricole Bonneval Beauce et Perche, la minoterie Viron, Beauce ­miscanthus, le Living-lab ou l'apiculteur Mathieu Pohu. Un seul regret pour les organisateurs, ne pas avoir pu toucher plus de monde…

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
Des poulaillers innovants avec Huttepain aliments
Huttepain aliments organisait jeudi 28 mars une porte ouverte chez un de ses éleveurs engagés dans la filière Nature d’…
Timothée Dufour.
« Les contentieux sont aujourd'hui portés par des collectifs structurés »
Avocat of counsel chez Cheysson, Marchadier et associés, Timothée Dufour est spécialisé sur les sujets énergie et environnement…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Publicité