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Toques & Vins : 14 vins présentés aux restaurateurs

Dans le cadre de l’évènement Toques & Vins, sept Vignerons Indépendants ont présenté leurs vins aux restaurateurs de Cuisine en Loir-et-Cher, le 15 avril dernier à La Ferté-Beauharnais.

Le 15 avril à La Ferté-Beauharnais. Quinze restaurateurs de Cuisine en Loir-et-Cher et sept Vignerons Indépendants se sont retrouvés afin d’échanger et de partager un moment convivial.
Le 15 avril à La Ferté-Beauharnais. Quinze restaurateurs de Cuisine en Loir-et-Cher et sept Vignerons Indépendants se sont retrouvés afin d’échanger et de partager un moment convivial.

La 6e édition de la dégustation Toques et Vins, organisée par les Vignerons Indépendants de Loir-et-Cher et l’association Cuisine en Loir-et-Cher, s’est déroulée dimanche 15 avril à l’auberge Le Beauharnais à La Ferté-Beauharnais.

« Une belle occasion de réunir vignerons et restaurateurs, et de prendre le temps de la rencontre : échanger, partager, mieux se connaître et apprécier la qualité du travail de son interlocuteur », a souligné Élise Girard, directrice de Vignerons Indépendants de la région.

Sept Vignerons Indépendants des appellations de Loir-et-Cher, de l’Orléannais et de Valençay ont ainsi pu présenter leurs vins aux quinze restaurateurs de l’association Cuisine en Loir-et-Cher : Aurélie Derouet (domaine des Chézelles), Laurent Benoist (domaine du Vieil-Orme), Patrice Dupas et Laurent Brunet (domaine de la Renne), Nicolas Oudart (caves Oudart), Philippe Loquineau (La Plante d’Or), Alexandre Gendrier (domaine des Huards) et Gilles Chelin (Les Vaucorneilles).

Répartis sur plusieurs tables, les participants ont chacun pu raconter des anecdotes de professionnels afin que tous puissent en apprendre davantage sur certains aspects de ces métiers.

Au total, quatorze vins, des Touraine, Touraine Côt, Touraine Sauvignon, Touraine Mesland, Touraine Chenonceaux, Cour-Cheverny et Cheverny, ont été dégustés et discutés. Le tout dans une ambiance chaleureuse et détendue.

Comme chaque année, la dégustation a été suivie d’un repas préparé par le chef des lieux accueillant la dégustation : Nicolas Valleye. 


Les restaurateurs :
M. et Mme Valleye/Le Beauharnais à la Ferté-Beauharnais,
M. Poyau/Auberge du Cheval Blanc à Selles-St-Denis,
M. et Mme Lanchais/Hôtel du Commerce à Oucques,
M. et Mme Lunais/Les Closeaux à Vallières-les-Grandes,
M. Letellier et Mme Robert/La Vieille Tour à Cellettes,
M. Henry/Le Raboliot à Nouan-le-Fuzelier,
M. Delsériès/Hostellerie du Château à Chaumont-sur-Loire
M. Gilles Martinet + 3 / Auberge du Centre à Chitenay

Les vignerons :
Aurélie Derouet, Domaine des Chézelles
Laurent  Benoist, Domaine du Vieil Orme
Patrice Dupas et Laurent Brunet, Domaine de la Renne
Nicolas Oudart, Caves Oudart
Philippe Loquineau, La Plante d’Or
Alexandre Gendrier, Domaine des Huards
Gilles Chelin, Les Vaucorneilles

Les vins :
Touraine Côt 2016  - Caves Oudard - Mareuil
Touraine Sauvignon 2016  - Caves Oudard – Mareuil
Touraine Mesland rouge 2015 « L’impromptu » – Les Vaucorneilles
Touraine Mesland blanc 2017 Lucile – Les Vaucorneilles
Touraine Chenonceaux 2016 – Cuvée Tentation - Domaine des Chézelles à Noyers
Touraine rouge 2015 – Cuvée séduction - Domaine des Chézelles à Noyers
Touraine Chenonceaux- Inphini blanc 2016 - Domaine du Vieil Orme à St Julien de Chédon
Touraine Chenonceaux – Inphini rouge 2014 - Domaine du Vieil Orme à St Julien de Chédon
Touraine Chenonceaux blanc 2016 – Domaine de la Renne
Touraine Sauvignon blanc 2017 – Domaine de la Renne
Cour-Cheverny blanc – François 1er 2014 - Domaine des Huards
Cheverny rouge Le Vivier 2014 – Domaine des Huards
Cour-Cheverny blanc 2009 sec La Salamandre – Philippe Loquineau
Cour-Cheverny blanc 2006 sec La Salamandre – Philippe Loquineau

Le menu :
Poêlée de champignons des caves de Bourré, œuf parfait et crémeux d’ail des ours
Andouillette de nos étangs, embeurrée de choux vert aux girolles, sauce au vin de Cheverny
Tarte soufflée ananas passion

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