Aller au contenu principal

Toury : la sucrerie c’est fini

La réunion de la dernière chance pour sauver la sucrerie de Toury, qui s’est déroulée le 23 juin à Paris, n’a pas donné de résultats.

Rien n’y aura fait. Ni la mobilisation — un peu tardive — de la presse nationale, ni celle des élus du territoire, ni même la réunion de la dernière chance organisée au ministère de l’Agriculture le 23 juin.

À l’issue de celle-ci, à laquelle participaient le ministre de l’Agriculture, celui de l’Économie, les représentants du groupe Cristal Union et les élus locaux, aucune solution n’a été dégagée pour sauver le site, les emplois et l’économie de la commune...

La sucrerie Cristal Union de Toury fermera donc définitivement ses portes en septembre, dès que l’alcool et le sucre produits lors de cette ultime campagne auront été expédiés.

Pourtant, le groupe coopératif Téréos a fait une proposition de reprise qui aurait permis de sauver la moitié des emplois.

Une proposition balayée par la direction de Cristal Union qui s’est toujours refusée à céder son site à la concurrence. Ce que n’a pas manqué de dénoncer le délégué CGT de la sucrerie, Frédéric Rebyffé, dans un communiqué : « Les espoirs des salariés de la sucrerie de Toury se sont définitivement envolés. [...] le groupe Cristal Union assume pleinement, non seulement les destructions d’emplois, mais également la mort économique d’une commune et d’un territoire tout entier en brisant la vie de dizaines de familles ». 

Sur les 128 salariés que comptait la sucrerie, seule une trentaine a pu être reclassée au sein du groupe Cristal Union.

Hervé Colin

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité