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Un avenir pour l’épicerie de Candé-sur-Beuvron

Une épicerie associative de proximité, Cand’épicerie, vient d’ouvrir dans la commune de Candé-sur-Beuvron.

Après plusieurs échecs des précédents gérants, l’épicerie de Candé-sur-Beuvron s’est transformée en épicerie associative qui propose un maximum de produits locaux aux habitants. Inaugurée le 25 mai, Cand’épicerie a pour vocation de « maintenir un commerce de proximité en milieu rural, mettre en valeur les producteurs locaux et leurs produits de qualité, tout en renforçant le lien social entre les habitants », souligne le maire, Stéphane Ledoux, à l’initiative de ce projet.

« Le maintien de l’épicerie répond à un véritable besoin de proximité et d’accès aux services de base en milieu rural ».

Après trois visites d’épiceries associatives dans les petits villages de Saint-Amand-en-Puisaye (Nièvre), Rablay-sur-Layon (Maine-et-Loire) et Thoré-la-Rochette, le maire « été stupéfait par le chiffre d’affaires généré par ce type de commerce » et se dit « confiant pour le nouvel avenir de son épicerie ».

Suite à une réunion publique fin 2018, de nombreux habitants ont manifesté leur intérêt pour le projet et il a été décidé de créer une association afin de porter le projet et faire vivre l’épicerie. Elle compte déjà une cinquantaine de bénévoles dont quatorze membres du conseil d’administration qui a en charge la gestion générale de l’épicerie avec l’aide d’un ou plusieurs salariés.

Cand’épicerie est aujourd’hui bien ouverte et propose sur une surface d’environ 130 m² des produits bio, des produits frais locaux ou en circuit court ainsi que des produits en vrac afin de limiter les déchets, provenant d’une trentaine de producteurs locaux situés sur le périmètre du Pays des Châteaux.

« Le périmètre d’approvisionnement est réduit autant que possible  : très local pour certains produits, échelle départementale pour d’autres », complète François Berthias, président de l’association. Une belle initiative qui fait rimer qualité, proximité et ruralité  !

Doriane Mantez

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