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Bienvenue à la ferme
Un bon bol d'air à la ferme

Le réseau Bienvenue à la ferme ouvrait ses portes le week-end dernier. Une occasion en or pour le grand public de déguster les produits du terroir et de découvrir les savoir-faire des agriculteurs. Connu d’un Français sur deux, cette marque bénéficie d’une solide notoriété. Conçue par les chambres d’Agriculture, elle fédère, sous un logo et un cahier des charges communs, 8 000 exploitations en France. Du 16 au 18 avril, 60 fermes ouvraient leurs portes en Centre-Val de Loire, parmi lesquelles une dizaine de loir-et-chériennes. Touristes et locaux ont été nombreux à profiter de l’aubaine « pour prendre un bol d’air en se reconnectant à la nature ». Tel est le crédo d’un réseau qui entend « donner envie de redécouvrir le bon goût et les plaisirs simples de la vie à la ferme », résume Philippe Noyau, président de la chambre d’Agriculture.

Nombre d’exploitations proposent davantage qu’une simple visite. Par exemple, à Monthou-sur-Cher, la famille Sauvète communique sur ses « flâneries au domaine ». Cette exploitation résolument tournée vers l’œnotourisme, propose « des promenades insolites » où légendes locales se mêlent à l’histoire familiale. Également à la carte, des moments conviviaux ponctués de dégustations et l’opportunité de vivre une véritable chasse au trésor. Une initiative prise par Mathilde Sauvète et conçue par des professionnels où grands et petits partent courir les vignes à la recherche d’une cuvée perdue. Heureusement, le grand-père a laissé suffisamment d’indices à ses descendants pour espérer la retrouver. Mais attention aux chausse-trappes, le chemin est semé d’embuches. Les plus affûtés finiront par dénicher les vieux flacons, les autres se perdront-ils dans les vignes… ? Bienvenue à la ferme !

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